160회 신상출시 편스토랑에서는 설 특집이 방송되었습니다.
차예련은 강정스타일의 등갈비 요리 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 등갈비 강정 레시피를 올려봅니다.^^
#등갈비 강정 만드는 법
재료 준비
등갈비 1kg, 물 2.5리터, 생강 30g, 월계수 잎 3장,
통후추 20알, 콜라 250ml, 진간장 100g,
물엿 90g, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술,
양파 1/4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파(흰 부분만) 1대,
청양고추 2개, 감자 전분, 물, 보리새우 7g,
슬라이스 마늘 칩 10g, 레드페퍼 2g, 딜
1. 등갈비 1kg의 근막을 제거한 뒤 찬물에 4시간 동안 담가 핏물을 제거하고 물에 깨끗하게 헹궈 준비합니다.
2. 냄비에 물 2리터+생강 30g+월계수 잎 3장+통후추 20알+콜라 250ml를 넣고 끓여줍니다.
(콜라를 사용하면 잡내가 제거되고 연육 작용해 등갈비가 더욱 부드러워집니다.)
3. 물이 끓어오르면 손질한 등갈비를 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 헹궈줍니다.
4. 양파 1/4개, 마늘 10개, 생강, 쪽파(흰 부분만)를 잘게 다져 냄비에 담아줍니다.
5. 여기에 물 500ml+물엿 90g+맛술 3큰술+설탕 1큰술+굴소스 1큰술을 넣고 살짝 끓여줍니다.
6. 소스가 끓으면 삶은 등갈비를 넣고 30분간 끓여줍니다.
7. 고기를 따로 덜어내고 청양고추 2개를 송송 썰어 넣어줍니다.
8. 볼에 감자 전분+물을 섞어 전분물을 만들어줍니다.
9. 등갈비를 건져내고 남은 소스에 전분물을 조금씩 부어가며 걸쭉한 소스를 만들어줍니다.
10. 농도가 맞춰지면 건져낸 등갈비를 다시 넣고 소스에 버무려줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
11. 믹서기에 보리새우 7g+슬라이스 마늘 칩 10g+레드페퍼 2g을 넣고 식감이 느껴질 정도로 조금만 갈아줍니다.
12. 완성 그릇에 등갈비를 차곡차곡 쌓은 뒤 소스를 뿌려줍니다.
13. 마지막으로 믹서기로 간 재료를 등갈비에 뿌리고 등갈비 사이사이에 딜을 꽂아준 뒤 핑크 페퍼를 뿌려주면 등갈비 강정 완성입니다.
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