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수미네 반찬 노가리볶음 레시피

twogether 2020. 1. 30. 10:13
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86회 수미네 반찬에서 알려준 두 번째 반찬은 노가리 볶음입니다.

김수미 선생님께서는 반건조 노가리로 만드는 추억의 반찬 레시피를 알려주셨는데요.

옛날에 즐겨먹었다는 추억의 반찬 '노가리 볶음 레시피', 바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 반건조 노가리, 대파, 생강, 마늘, 양조간장, 다진 마늘, 맛술, 매실액, 후춧가루, 물엿, 참기름, 통깨, 물]

흔하게 접할 수 있는 바짝 마른 노가리는 구이용으로 볶음용으로는 반건조 노가리를 사용한다고 합니다.

반건조 노가리의 지저분한 지느러미와 꼬리 끝부분을 칼로 잘라줍니다.

(가위를 사용해 잘라주셔도 좋습니다.)

그리고 먹기 좋게 노가리를 3등분으로 토막 내줍니다.

볼에 맛술 질질 흘려가며 1큰술+매실액 1큰술+후춧가루 3번을 탈탈탈 털어 넣고+다진 마늘 1/2큰술+양조간장 4큰술을 넣어줍니다.

여기에 물을 부어 잘 섞은 양념장을 만들어줍니다.

(김수미 선생님께서는 정확한 계량 없이 500ml 생수병 3 눈금 정도 넣으셨는데요.

양념장의 색을 보고 물 양을 맞춰주시면 될 것 같습니다.)

약한 불에 넓은 팬을 올리고 식용유를 넉넉하게 부어줍니다.

그리고 대파를 2~3cm 크기로 썰어 식용유에 달달 볶아 파 기름을 내줍니다.

(파 기름을 사용하면 노가리의 비린내를 제거하고 향과 풍비를 더해준다고 합니다.)

기름을 내고 물러진 파는 건져내고 파기름만 사용합니다.

통생강과 통마늘을 위 이미지처럼 채를 썰어 파기름에 넣고 볶아줍니다.

(생강채와 마늘채의 양은 기호에 따라 조절해주세요.)

그리고 잘라둔 노가리와 만들어 놓은 양념장을 모두 부어줍니다.

노가리에 양념이 잘 스며들 수 있게 중간 불에서 골고루 볶아줍니다.

국물 없이 자작하게 잘 볶아졌으면 가스불을 끄고 물엿 2큰술을 넣고 팬에 남은 잔열로 볶아줍니다.

(가스불을 끄지 않고 물엿을 넣고 볶으면 노가리가 탈 수 있다고 합니다.)

마지막으로 참기름 1큰술과 통깨를 솔솔 뿌려주면 노가리 볶음 완성입니다.

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

촉촉하면서 쫀득한 노가리의 식감과 단짠 조화가 적절한 양념장이 만나 밥반찬으로 먹기 좋다고 하는데요.

방송을 통해 노가리로 반찬을 만들어 먹었다는 걸 처음 알았습니다.

짭조름하면서 고소한 맛이 일품이라는 노가리 볶음, 레시피에 따라 꼭 만들어 먹어보겠습니다.

이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

 

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