로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 7회에서 방문한 네 번째 지역은 전남 여수입니다.
백종원은 연중 4 모작까지 재배 가능한 여수 돌산갓을 만나기 위해 전라남도 여수에 위치한 갓 농장을 방문했습니다.
갓 농가에서는 지난 태풍으로 생산량이 적어 가격이 상승했지만 수확되는 양이 터무니없이 부족하기에 농가의 소득이 저조한 문제점을 갖고 있었는데요.
수확량보다 폐기량이 더 많고 손이 많이 가기에 원가의 10배 이상의 가격으로 판매해도 손실을 메우기가 어려운 현실을 알려줬습니다.
대량으로 과잉생산이 되면서 갓의 가격은 하락지만 갓 소비량의 대부분이 갓김치로 한정되어있어 소비량이 따라가지 못하는
생산과 소비량의 불균형 문제를 조금이나마 해소하기 위해 백종원은 갓과 묵은 갓김치를 활용한 음식 메뉴를 개발했습니다.
그리고 백종원과 농벤져스 멤버들은 여수공항 2층에 위치한 공항 식당에서 백종원이 개발한 메뉴를 선보였는데요.
여수공항
홈페이지: www.airport.co.kr/yeosu/main.do
연락처: 1661-2626
위치: 전남 여수시 율촌면 여순로 386 (지번: 율촌면 신풍리 445)
공항 식당에서 첫 번째로 선보인 음식은 갓돈 김치찌개로 방송에 소개된 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
[재료 준비: 묵은 갓김치, 돼지 뒷다리살, 두부, 청양고추, 대파, 새우젓, 굵은 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 설탕, 소금, 식초, 물]
#갓돈 김치찌개 만드는 법 (2~3인분 기준)
1. 물에 돼지 뒷다릿살 200g을 먼저 넣고 끓여줍니다.
2. 뒷다리살이 하얗게 익으면 새우젓 1큰술을 넣어줍니다.
3. 먹기 좋은 크기로 썬 갓김치 200g을 넣고 다진 마늘 1큰술+국간장 3큰술+굵은 고춧가루 4g+꽃소금 조금+황설탕 조금을 넣어줍니다.
4. 중불에 약 15분간 끓여줍니다.
4. 먹기 좋은 크기로 썬 두부 반모와 다진 청양고추 1개와 대파 한쪽을 넣고 식초 3스푼을 넣은 뒤 한 번 더 끓여주면 갓돈 김치찌개 완성입니다.
1. 센 불에 냄비를 올리고 물을 절반가량 부어준 뒤, 돼지고기 뒷다리살을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
[팬에 고기를 볶는 것보다 물에 넣고 오래 끓이는 게 고기 사이의 지방이 더 잘 나온다고 합니다.
그리고 찌개를 만들 때에는 기름이 우러난 육수가 가장 중요하다고 하는데요.
집에서 적은 양으로 빠른 시간 내에 조리할 경우에는 고기를 볶는 게 효과적이며,
집에서 조리할 경우 오래 끓이면 더 맛있는 찌개를 만들 수 있다고 합니다.]
2. 돼지고기 지방이 우러나온 육수에 새우젓을 넣어줍니다.
3. 새우젓을 넣고 푹 끓인 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔 갓김치를 넣어줍니다.
4. 여기에 굵은 고춧가루와 다진 마늘, 국간장, 설탕, 소금을 넣어 간을 합니다.
5. 손질한 두부, 청양고추, 대파를 썰어 마지막에 넣고 한 소금 끓여줍니다.
6. 마무리로 식초를 넣고 한 소끔 더 끓여주면 갓돈 김치찌개 완성입니다.
(식초를 넣으면 감칠맛이 올라간다고 하는데요.
익은 김치가 없을 때 식초를 활용하면 더욱 맛있는 찌개를 만들 수 있다고 합니다.)
갓돈 김치찌개는 찌개와 밥 구성으로 6,000원으로 판매한다고 합니다.
그리고 백종원은 갓김치로 간단하게 만들 수 있는 반찬 레시피도 알려주셨는데요.
#갓김치 볶음 레시피
[재료 준비: 묵은 갓김치, 대파, 다진 마늘, 들기름, 설탕, 통깨]
[출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 묵은 갓김치를 한입 크기로 썰어줍니다.
2. 달군 팬에 들기름을 듬뿍 넣고 썰어둔 갓김치를 넣어줍니다.
3. 여기에 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.
(다진 마늘은 많이 넣을수록 더 맛있다고 합니다.)
4. 설탕 조금과 다진 대파를 넣고 달달 볶아줍니다.
5. 마지막으로 통깨를 뿌려주면 갓김치 볶음 완성입니다.
방송을 통해 갓 농가의 어려움을 처음 알게 되었습니다.
생산과 소비의 불균형 해소에 도움을 주기 위해 백종원이 개발한 갓을 활용한 음식 레시피가 더욱 의미 있게 다가왔는데요.
어렵지 않은 조리과정으로 맛있게 즐길 수 있는 갓 음식 레시피를 따라 더욱 많이 소비해야겠다는 생각을 해봅니다.
알려준 레시피에 따라 갓돈 김치찌개와 갓김치 볶음도 꼭 만들어 먹어보겠습니다.^^
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
'All about food > 음식 방송(음식&맛집&레시피)' 카테고리의 다른 글
맛남의 광장 갓 김밥 만드는 법 (0) | 2020.01.25 |
---|---|
맛남의 광장 훈연 멸치 가락국수, 냉메밀국수 만드는 법 (0) | 2020.01.24 |
양식의 양식 평양냉면, 함흥냉면, 밀면, 연변냉면 (0) | 2019.12.24 |
맛남의 광장 한우 국밥, 소고기 칼국수, 사태 수육 만드는 법 (0) | 2019.12.21 |
맛남의 광장 양미리 튀김 레시피 (0) | 2019.12.15 |