All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

맛남의 광장 양미리 튀김 레시피

twogether 2019. 12. 15. 01:00
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 2회에서는 1회에 이어

강릉 일대 앞바다에서 11월~1월 집중 출몰하는 양미리를 이용한 메뉴를 선보였습니다.

백종원은 옥계 휴게소에서 판매하고 있는 양미리 조림 조림에 이어 양미리 튀김 레시피를 알려줬는데요.

집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 양미리 튀김 레시피를 올려봅니다.

 

[재료 준비: 양미리, 맛소금, 후춧가루, 튀김 반죽, 빵가루, 식용유]

양미리는 전국 이마트 오프라인 매장에 생긴 맛 남의 광장 코너에서 구매할 수 있다고 합니다.

흐르는 물에 씻은 양미리를 볼에 담고 맛소금과 후춧가루를 넣어 밑간을 해줍니다.

그리고 양미리 주둥이를 시작으로 몸통까지 꼬치를 꽂아줍니다.

(양미리는 내장을 먹을 수 있는 생선이기에 그냥 통으로 사용하시면 됩니다.)

꼬치에 꽂힌 양미리를 튀김 반죽(튀김가루+물)에 굴리고 빵가루를 묻힌 후 달궈진 기름에 넣어 튀겨줍니다.

양미리 튀김이 잘 익었으면 알아서 기름 위로 둥둥 떠오른다고 합니다.

(넓은 팬에서 튀길 때는 튀김이 떠오르지만 좁고 얕은 팬에서 떠오르지 않기에 튀길 때 익었는지 확인을 해주셔야 합니다.)

잘 익은 양미리 튀김을 건져내면 양미리 튀김 완성입니다.

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

맛소금과 후춧가루로 밑간 한 양미리 튀김을 그냥 먹어도 맛있지만

취향에 따라 간장+식초+설탕으로 만든 달콤 새콤한 간장 소스를 뿌려먹거나,

양꼬치 소스에 들어가는 큐민 가루와 고춧가루를 섞어 만든 달콤·새콤·매콤한 소스를 뿌려 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

세상 맛있다는 양미리 튀김!

방송을 통해 잘 몰랐던 강릉 특산물 양미리라는 생선과 함께 다양한 조리법을 배워갑니다.^^

대형마트에서 구매할 수 있다고 하니 구매해 조리법에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

양미리 조림 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

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[All about food/음식 방송(음식&맛집)] - [맛남의 광장] 강릉 특산물: 정통방식 양미리조림 & 도리뱅뱅식 양미리조림

 

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