All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

맛남의 광장 홍게 라면 레시피

twogether 2019. 12. 8. 01:00
반응형

12월 5일 첫 방송된 로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장에서는 강릉 옥계휴게소에서 백종원이 강원도 특산물을 이용해 개발한 메뉴인

양미리조림 백반과 홍게 한 마리 라면을 선보이며 첫 장사를 시작했습니다.

백종원은 개발한 메뉴를 집에서도 쉽게 따라 만들 수 있도록 레시피를 알려줬는데요.

양미리조림 레시피에 이어 홍게 한 마리 라면 레시피와 홍게에 대해 간략하게 올려봅니다.^^

 

주문진 어민 수산시장
위치: 강원 강릉시 주문진읍 주문리 312-495
주문진항 바로 앞에 자리한 시장으로 어민들이 직접 잡아와 판매하는 곳이라고 합니다.

 

백종원과 양세형은 강원도 특산물을 찾아보기 위해 주문진 어민 수산시장을 방문했습니다.

그리고 많이 판매되고 있는 홍게를 보고 메뉴에 사용할 식재료로 선택했는데요.

홍게는 오직 동해에서만 잡히는 특산물로 서해, 남해에서는 잡히지 않으며

대게보다 살이 잘 녹고 저장성이 약하기에 원가가 저렴하다고 합니다.

(백종원과 양세형이 방문한 시점에서 작은 홍게 10마리를 10,000원에 판매하고 있었습니다.)

홍게는 완전체로도 판매하지만 다리 살이 있고 몸통에 살이 없는 홍게의 다리만을 잘라 판매한다고 합니다.

 

1. 홍게 손질하는 법

먼저 홍게 뚜껑을 뜯어줍니다.

그리고 못 먹는 아가미를 모두 손으로 뜯어줍니다.

흐르는 물에 살이 떨어지지 않게 홍게를 씻어줍니다.

(홍게는 시간이 지나면 살이 녹기에 당일 공수 당일 소비가 필수라고 합니다.

백종원은 크기가 작고 살이 적은 저렴한 하품의 홍게를 사용했습니다.)

 

라면에 홍게를 넣고 그냥 끓이면 맛이 없기에 맛을 내줄 비법 양념장이 필요하다고 하는데요.

백종원은 홍게 라면에 넣을 비법 양념장과 대파 그리고 해물맛을 살려줄 불린 미역을 준비했습니다.

 

2. 특제 양념장 레시피

[재료 준비: 대파, 된장, 고춧가루, 국간장, 식용유]

대파 2대의 뿌리 부분을 채 썬 뒤 팬에 담고 파가 잠길 정도로 식용유를 부어 끓여줍니다.

파가 노릇노릇해지면 된장을 아주 크게 2큰술을 넣고 살짝 튀기듯이 볶아줍니다.

(파 기름에 된장을 볶으면 고소해진다고 합니다.)

된장이 파 기름에 볶아지면 고춧가루를 넣어줍니다.

(정확하게 계량하지 않고 고춧가루 통을 들고 숟가락으로 두 번 긁어가며 넣었습니다.)

마지막으로 국간장을 넣고 잘 섞아주면 특제 양념장 완성입니다.

(국간장은 작은 밥공기의 1/3 정도의 양으로 보입니다.)

이렇게 만든 특제 양념장에 물+라면수프+홍게 한 마리+불린 미역을 넣고 라면을 끓이면 된다고 합니다.

 

3. 홍게 한 마리 라면 레시피

[재료 준비: 홍게 한 마리, 라면, 라면 수프, 특제 양념장, 불린 미역, 물]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

팬에 물 80ml+라면 수프 1개+특제 양념장 1큰술을 넣고 잘 풀어가며 끓여줍니다.

(특제 양념장을 취양에 따라 양을 조절해주세요!)

불린 미역 반 주먹도 넣고 끓여줍니다.

국물이 끓어오르면 홍게 한 마리를 가위를 이용해 반으로 잘라서 몽땅 넣어줍니다.

홍게가 익을 때쯤 면을 넣고 맛있게 익혀주면 홍게 라면 완성입니다.

 

신선한 해물맛과 함께 매콤한 된장 소스의 맛이 더해져 맛있다고 하는데요.

살이 적은 하품 홍게로 만들었지만 살도 많아 정말 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

강원도 동해 특산물이라는 홍게!

저렴한 가격에 구매해 먹을 수 있는 홍게가 들어간 라면을 보고 있으니 그 맛이 궁금한데요.^^

방송을 통해 홍게가 저렴한 가격에 맛있게 즐길 수 있는 식재료라는 걸 알아가 봅니다.

다음 주에는 강원도 특산물인 감자를 이용해 메뉴 개발을 하던데 다음 주도 기대하겠습니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

 

 

728x90