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신상출시 편스토랑 윤유선의 오이소박이물김치 만드는 법

twogether 2024. 7. 21. 00:00
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234회 신상출시 편스토랑에서 윤유선은 여름 김치로 만들어 먹기 좋은 오이소박이물김치 만드는 법을 공개했는데요.

방송에 소개된 오이소박이물김치 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#오이소박이물김치 만드는 법 

 

재료 준비

오이 8개, 물 5컵, 소금 6큰술

오이소박이 속 재료: 무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6큰술, 굵은소금 평평하게 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술

김치 국물 재료: 물 500ml, 조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1큰술

 

 

1. 오이 8개는 굵은소금으로 문지르며 흐르는 물에 한 번 씻어줍니다.

(굵은소금으로 오이를 세척하면 오이의 불순물이 제거되고 쓴맛도 약해집니다.)

2. 세척한 오이를 6~7cm 길이로 썬 뒤 끝부분 1cm 정도만 남기고 십자(+) 모양으로 칼집을 넣어줍니다.

3. 볼에 물 5컵+소금 6큰술을 넣고 잘 섞어 만든 소금물에 손질한 오이를 넣고 2시간 동안 절여줍니다.

4. 냄비에 오이 절인 소금물을 붓고 뜨겁게 끓인 다음, 절인 오이를 한번 담갔다 빼줍니다.

(끓는 소금물에 절인 오이를 데치면 아삭함이 오래가고 빛깔도 진해집니다.

이렇게 데친 오이로 오이소박이를 만들면 물러지지 않고 아삭하게 만들 수 있습니다.)

5. 데친 오이를 채반에 십자(+) 모양이 아래로 향하게 세워서 넣고 물기를 빼줍니다.

(오이를 세워두면 물기가 잘 빠집니다.)

 

 

6. 무 400g+당근 100g은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고, 부추 80g도 채 썬 무와 당근 길이에 맞춰 잘라줍니다.

7. 볼에 썰어놓은 무&당근+멸치액젓 6큰술+굵은소금 평평하게 1큰술+다진 마늘 2큰술+다진 생강 2작은술을 넣고 섞어줍니다.

8. 썰어놓은 부추를 마지막에 넣고 가볍게 섞어주면 속 재료 완성입니다.

(부추는 숨이 금방 죽기 때문에 제일 나중에 넣어 섞어주세요!)

9. 물기를 뺀 오이 사이사이에 양념에 버무린 속재료를 넣고 김치통에 차곡차곡 담아줍니다.

(오이에 속재료를 많이 넣어야 시원한 오이소박이물김치를 즐길 수 있습니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

10. 냄비에 물 500ml+ 조각다시마 2~3장을 넣고 5~10분 동안 끓인 다음 식혀 다시마물을 만들어줍니다.

11. 믹서에 껍질 벗긴 배 1개를 적당한 크기로 잘라 넣고 곱게 갈아 배즙을 만들어줍니다.

12. 볼에 배즙 400ml+다시마물 400ml+고춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞어 김치국물을 만들어줍니다.

13. 오이소박이를 담은 통에 만들어놓은 김치 국물을 부어주면 오이소박이물김치 완성입니다.

※오이소박이물김치는 실온에 3일 정도 보관 후 냉장 보관해 주세요!

(이렇게 만든 오이소박이물김치로 오이소박이물김치국수를 만들어드셔도 좋습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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