234회 신상출시 편스토랑에서 윤유선은 빵 없이 제철 감자를 활용한 토스트 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 감자토스트 레시피를 올려봅니다. ^^
#감자토스트 만드는 법
재료 준비
감자 2개, 쪽파 2대, 소금 한 꼬집, 부침가루 1큰술,
올리브유, 슈레드치즈 한 줌, 계란 1개, 베이컨 2줄
1. 껍질 벗긴 감자 2개를 세로로 반으로 자른 뒤 포크에 꼽아 채칼로 얇게 채 썰어줍니다.
(강판과 채칼을 사용할 때 재료를 포크에 꽂아서 갈거나 채 썰면 손 다칠 위험이 없습니다.)
2. 볼에 채 썬 감자+감자가 잠길 정도의 물을 붓고 10분간 담가 전분기를 빼줍니다.
(감자의 전분기를 빼야 아삭아삭하고 맛있습니다.)
3. 전분기를 뺀 감자채를 채반에 걸러 물기를 빼줍니다.
4. 쪽파 2대는 잘게 송송 썰어줍니다.
5. 새로운 볼에 물기를 제거한 감자채+썰어놓은 쪽파+소금 한 꼬집+부침가루 1큰술을 넣고 잘 섞어 감자반죽을 만들어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 달궈진 팬에 베이컨 2줄은 넣고 노릇하게 구워준 뒤 잠시 빼둡니다.
7. 베이컨을 구운 팬에 올리브유를 살짝 두르고 약불로 불을 조절한 뒤 감자반죽을 올려 얇게 펴줍니다.
8. 중불로 불을 올리고 꾹꾹 눌러가며 감자반죽을 바삭하게 굽다가 밑부분이 노릇하게 익으면 팬 위에서 반죽을 반으로 잘라줍니다
9. 반으로 자른 감자 반죽 한쪽 위에 구운 베이컨을 올리고 그 위에 계란 1개를 넣어 넓게 퍼뜨려줍니다.
10. 슈레드치즈 한 줌도 올리고 다른 쪽의 감자 반죽을 위로 올려 접은 뒤 네모 모양을 잡아가며 노릇하게 구워줍니다.
11. 잘 구워진 토스트를 팬에서 빼서 살짝 식힌 뒤 반으로 잘라주면 감자토스트 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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