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수미네 반찬 김장 특집 깍두기 레시피

twogether 2019. 12. 12. 12:43
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80회 수미네 반찬에서는 김장 특집으로 다양한 김장 김치 레시피를 알려줬습니다.

김수미 선생님께서 세 번째로 알려준 김장 김치는 깍두기인데요.

섞박지를 만들 때 사용한 기본양념으로 만든 김수미 선생님 표 '깍두기 레시피', 바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 무, 쪽파, 황태 육수, 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 추젓+추젓 국물, 사이다, 신화당, 굵은소금]

껍질 깎은 무 4개를 한입 크기로 1토막당 9~12개 등분으로 깍둑 썰어줍니다.

커다란 볼에 깍둑 썰기한 무를 넣고 섞박지를 만들 때 반으로 나눈 기본양념을 부어줍니다.

(깍두기 양념에는 섞박지와 다르게 찹쌀풀을 넣으면 시원한 맛이 나지 않는다고 합니다.)

 

기본 양념장 만드는 법

커다란 볼에 황태 육수 약 3리터+고춧가루 3kg+멸치액젓 약 400g을 부어줍니다.

그리고 숟가락으로 다진 마늘을 산처럼 떠서 5큰술+다진 생강 2큰술을 넣어줍니다.

여기에 육젓보다 저렴한 추젓 4큰술+추젓 국물 조금+사이다 300ml+신화당 1/2큰술을 넣고 재료들을 잘 섞어줍니다.

(취향에 따라 양념 재료량을 조절해주세요, 김수미 선생님께서는 이렇게 만든 양념의 절반을 덜어내 깍두기 양념으로 사용하셨습니다.)

황태 육수는 물에 통황태+다시마+멸치+생강&마늘+건표고버섯+무+대파&대파 뿌리+양파+고추씨를 넣고 끓인 육수를 식혀 사용하면 됩니다.

 

깍둑 썬 무에 양념이 잘 배게 골고루 버무려줍니다.

버무린 깍두기에 쪽파 한 줌을 뿌리 부분만 2cm 크기로 썰어 넣고 다시 잘 버무려줍니다.

간을 보고 싱거우면 기호에 따라 굵은소금과 새우젓으로 간을 맞춰주세요.

김치통에 깍두기를 담고 김칫국물을 위 이미지처럼 살짝 부어주면 깍두기 완성입니다.

김칫국물은 깍두기 양념이 남은 볼에 황태 육수+고춧가루 종이컵으로 1컵+멸치액젓 조금+신화당 소량을 넣어 잘 섞어 사용하시면 됩니다.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

작년 김장 특집에서 알려준 깍두기와 다르게 이번엔 다른 음식에 활용 가능한 깍두기 국물이 가득하도록 깍두기에 김칫국물을 넣었는데요.

익었을 때 새콤, 달콤, 아삭한 깍두기와 시원하고 개운한 맛의 깍두기 국물까지 제대로 만들 수 있는 레시피를 배워봅니다.

복잡한 과정의 배추김치보다 더 쉽고 간편하게 만들 수 있는 이번 레시피, 잘 배워갑니다.^^

 

깍두기와 같은 기본양념을 사용해 만든 섞박지 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

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