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수미네 반찬 김장 특집 감자풀로 만든 강원도식 총각김치 레시피

twogether 2019. 12. 13. 11:19
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80회 수미네 반찬에서는 김장 특집으로 다양한 김장 김치 레시피를 알려줬습니다.

김수미 선생님께서 여섯 번째로 알려준 김장 김치는 총각김치인데요.

찹쌀풀을 넣어 만든 총각김치가 아닌 강원도식으로 감자풀을 넣어 만든 '총각김치 레시피'.

바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 총각무, 쪽파, 감자풀, 황태육수, 멸치액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 추젓 국물]

감자풀 만드는 법

껍질 벗긴 감자를 맛있게 삶아줍니다.

삶은 감자를 물과 함께 부드럽게 으깬 뒤 잘 끓여 감자풀을 만들어줍니다.

감자풀은 구수하고 텁텁한 맛을 없애며 감칠맛을 높여준다고 하는데요.

찹쌀풀, 밀가루풀보다 김치를 덜 시게 하는 효과를 가지고 있다고 합니다.

(김수미 선생님께서는 평창 고랭지 감자로 만든 감자풀을 사용하셨는데요,.

평창 고랭지 감자는 낮과 밤의 일교차가 크고 서늘한 지역에서 생산되어 생육 기간이 길고 영양소가 풍부하며 식감이 우수하다고 합니다.

강원도는 산간지역이라 쌀 생산이 적어 많이 생산되는 감자를 이용한 감자풀로 김치를 만든다고 합니다)

 

갓김치를 만들고 남은 양념에 감자풀 1~1.5리터를 부어줍니다.

그리고 황태육수 3리터+추젓 국물 약 400g+다진 마늘 5큰술+다진 생강 2큰술+고춧가루 1.8kg+멸치 액젓 약 400ml(1컵)을 붓고 잘 섞어줍니다.

(총각김치 양념에는 추젓이 들어가지 않고 추젓 국물만 사용한다고 합니다.

그리고 멸치액젓을 너무 많이 넣으면 무가 새까매지기 때문에 조금만 넣어야 한다고 합니다.)

 

[사진 출처: tvn 수미네 반찬 방송 캡처]

쪽파 1단의 머리 부분만 잘라서 양념에 넣어줍니다.

(총각김치가 익으면서 쪽파 이파리 부분이 까매지기 때문에 쪽파 머리 부분만 잘라서 넣는다고 합니다.)

절인 총각무를 양념 볼에 모두 넣은 뒤 총각무 2개를 쥐고 무 부분부터 양념을 조금씩 발라 김치통에 차곡차곡 쌓아줍니다.

총각김치는 무청으로 무를 한 바퀴 둘러주면 예쁜 모양으로 김치를 만들 수 있습니다.

김치통에 총각김치를 채웠으면 총각김치 완성입니다.

 

감자풀이 들어가 구수하면서 담백한 양념 맛이 총각김치와 정말 잘 어울린다고 하는데요.

방송을 통해 강원도 특산물로 만든 김장 김치 레시피를 다양하게 배워봅니다.

감자풀로 만든 총각김치의 맛이 정말 궁금한 게 기회가 되면 이번 레시피에 따라 꼭 만들어 먹어보겠습니다.^^

 

 

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