All about food/맛있는 녀석들 맛집&맛팁

맛있는 녀석들 우두우미 특집 소꼬리탕&소꼬리찜 길풍식당

twogether 2019. 9. 17. 01:00
반응형

238회 맛있는 녀석들에서는 우두우미(소머리와 소꼬리) 특집이 방송되었습니다.

우미(소꼬리)를 맛보기 위해 맛있는 녀석들은 '길풍식당'을 방문했는데요.

방송에 소개된 길풍식당의 위치, 메뉴, 가격 등에 대해 간략하게 올려봅니다.^^

길풍식당
메뉴&가격: 꼬리탕(20,000원) / 꼬리찜(시가)
[맛있는 녀석들이 주문한 메뉴의 가격만 올립니다.]
영업시간: 매일 10:00~21:00 (브레이트 타임: 15:00~17:00)
휴무일: 일요일, 공휴일, 명절
연락처: 02-2634-1359
위치: 서울 영등포구 양평로 85 (지번: 양평동 4가 56)

 

맛있는 녀석들은 소꼬리탕과 소꼬리찜을 주문했습니다.

메뉴를 주문하면 위와 같은 밑반찬과 함께 간장 국수가 나온다고 합니다.

애피타이저로 제공되는 간장 국수는 삶은 소면을 비법 육수에 토렴해 만들며 간장 양념장이 얹어 나오며,

부추무침을 넣어 같이 비벼먹으면 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

맑고 투명한 국물과 함께 소꼬리가 담겨 나오는 소꼬리탕은

방치 뼈와 소고리를 전날 찬물에 담가 씻어 핏물과 잡내를 완벽하게 제거한 뒤 3시간 동안 삶아 낸 육수를 사용한다고 합니다.

맛집 사장님께서는 소꼬리탕에 들어간 소꼬리를 앞 접시에 옮겨 식힌 뒤 밑반찬으로 제공된 간장 소스에 푹 찍어 뜯어먹고,

소꼬리탕의 국물에는 밥을 말아먹는 방법을 추천하셨습니다.

 

[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 캡처]

 

소꼬리찜을 주문하면 뚝배기에 담은 국물을 인원수만큼 서비스로 제공된다고 하는데요.

방치 뼈(소 엉덩이뼈)와 소꼬리를 3시간 동안 삶아 소꼬리에 붙은 기름을 칼로 제거한 1차 소꼬리찜을 주문 시 비법 육수에 넣고

10분 정도 삶아 데친 소꼬리를 파 위에 올려 상에 오른다고 합니다.

그리고 소꼬리찜에 사용하는 육수는 소꼬리탕과 다른 비법 육수를 사용한다고 합니다.

소꼬리찜 또한 간장소스에 푹 찍어 뜯어먹으면 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

임금님 수라상에 올랐을 정도로 맛과 영양가가 풍부하다는 소꼬리탕과 씹고 뜯는 맛이 좋다는 소꼬리찜!

저렴한 가격의 음식은 아니었지만 보양식 음식이라 유독 든든함이 느껴지는 음식이었습니다.

수요 미식회에도 나온 맛집이던데 기회를 만들어 꼭 가봐야겠습니다.^^

 

728x90