238회 맛있는 녀석들에서는 우두우미(소머리와 소꼬리) 특집이 방송되었습니다.
우두(소머리)를 맛보기 위해 맛있는 녀석들은 '진성 옛날 소머리국밥'을 방문했는데요.
방송에 소개된 진성 옛날 소머리국밥의 위치, 메뉴, 가격 등에 대해 간략하게 올려봅니다.^^
진성 옛날 소머리국밥
메뉴&가격: 국밥(보 10,000원, 특 12,000원) / 수육(중 30,000원, 대 35,000원) [포장 가능]
영업시간: 매일 10:30~21:00
연락처: 02-735-6603
위치: 서울 종로구 삼청로 113-2 (지번: 삼청동 113-2)
2가지 메뉴만을 판매하고 있는 소머리국밥집으로 메뉴를 주문하면 위와 같은 밑반찬이 제공된다고 합니다.
뚝배기에 토렴 되어 나오는 소머리 국밥으로 100인분씩 우려낸 진한 육수를 사용한다고 합니다.
손질한 소머리 뼈만 넣고 우려낸 육수로 4차례 반복해 끓인 4개의 육수를 각각 보관한 뒤 황금비율로 섞은 육수와 함께
코, 혀, 볼살, 머리고기 등 국내산 소머리고기가 들어간다고 하는데요.
국밥의 맛을 제대로 느끼고 최상의 온도를 유지하게 위해 기본으로 토렴 된 소머리국밥이 나온다고 합니다.
맛집 사장님께서는 간이 안돼서 나오는 소고기국밥이므로 소금, 후춧가루로 간을 해 먹는 방법을 추천하셨습니다.
국내산 한우 또는 육우로 만든 수육은 연하고 식감 좋은 볼살로 제공된다고 하는데요.
핏물을 뺀 볼살을 2시간가량 푹 삶은 후 기름기를 제거하고 먹기 좋게 잘라 상에 오른다고 합니다.
사장님께서는 수육을 맛있게 먹는 방법으로 함께 제공되는 간장소스에 찍어 먹는 것을 추천하셨습니다.
[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 캡처]
식사 후에는 디저트로 사장님이 직접 만든 국화빵이 1인 1개씩 제공된다고 합니다.
밀가루 반죽에 직접 쑨 팥을 넣고 국화빵을 만든다고 합니다.
보기만 해도 속이 든든해지는 소머리국밥이었습니다.
토렴 과정으로 탱글탱글한 밥알과 쫄깃한 소머리고기 거기에 잡내가 나지 않는 진한 국물까지!
디저트로 국화빵까지 나온다고 하니 방문하고 싶어 지는 곳이었는데요.
이번 맛집은 시간 내 방문해봐야겠습니다.^^
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