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육개장 레시피 편에서 사용한 고추기름 만드는 레시피입니다.
[재료 준비: 식용유, 고춧가루, 대파, 통생강, 통마늘, 양파]
프라이팬에 식용유를 절반 정도 부어줍니다.
고춧가루를 기름에 넣고 잘 섞이도록 골고루 저어주세요!
(고춧가루는 정확한 계량 없이 숟가락으로 3번 긁어 넣어주셨습니다.)
대파 줄기 부분과 통생강 2~3개, 통마늘 10개를 넣어줍니다.
그리고 굵게 썬 양파 1/2개를 넣고 재료가 시커멓게 될 때까지 끓여줍니다.
재료의 향이 기름에 잘 우러나올 수 있도록 저어가며 끓여줍니다.
고춧가루가 시커멓게 될 때까지 계속 끓여주세요!
(여경례 셰프님께서 탄게 아니므로 걱정하지 않아도 된다고 하셨습니다.)
여기서 TIP!
고추기름은 만들 땐, 많이 만들어 유리병에 담아 놓고 쓰시면 편리하고 좋습니다.
위 이미지색이 날 정도로 고추기름을 끓인 후 불을 꺼줍니다.
뜨거운 기름이 식은 후 면포에 건더기를 걸러내 주세요!
[뜨거운 기름을 그대로 거르게 되면 화상을 입을 수 있으니, 반드시 식혀서 걸려주셔야 합니다.]
[사진출처: tvN 수미네반찬 캡쳐]
면포로 건더기를 걸러내면 위 이미지처럼 빨간 고추기름을 만드실 수 있습니다.^^
제가 봐도 과정은 어렵지 않지만 뜨거운 기름을 사용하기에 위험한 것 같습니다.
선생님 말 맞잖아 그냥 사 먹는 걸로!^^
그래도 몰랐던 고추기름 만드는 법 잘 배워갑니다.
육개장 레시피가 궁금하신 분들은 아래 글을 click 해주세요!
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