알토란 504회에서는 면역력 키우는 버섯 밥상 편이 방송되었습니다.
배우 장정희는 참송이버섯으로 밥 한 그릇 뚝딱하게 만드는 참송이버섯장과 참송이버섯장을 활용한 된장찌개 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 참송이버섯장과 참송이된장찌개 레시피를 올려봅니다. ^^
#참송이버섯장 만드는 법
재료 준비
참송이버섯 30개, 청양고추 20개, 마늘 3통, 식용유
양념 재료: 간장 420ml, 멸치 다시마 육수 180ml, 설탕 1/2큰술(취향에 따라 가감해 주세요!)
1. 참송이버섯 30개는 큼직하게 깍둑 썰고, 청양고추 20개는 송송 썰기, 마늘 3통은 편으로 썰어줍니다.
2. 달궈진 팬에 식용유 4큰술+썰어놓은 마늘&청양고추를 넣고 볶아줍니다.
3. 청양고추와 마늘에서 수분이 나오면 썰어놓은 참송이버섯을 넣고 함께 볶아줍니다.
(처음부터 버섯을 넣고 볶으면 버섯이 기름을 과다하게 흡수하므로 버섯은 마지막에 넣어 볶아주세요!)
4. 볼에 간장 420ml+멸치 다시마 육수 180ml를 넣고 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(간장과 육수는 7:3 비율로 섞어 사용해 주세요!)
5. 볶은 재료에 만든 양념장+설탕 1/2큰술을 넣고 양념이 잘 섞이게 볶아주면 참송이버섯장 완성입니다.
(설탕은 취향에 따라 양을 가감해 주세요!
그리고 마늘의 식감을 살려 볶는 것이 중요합니다.)
#참송이된장찌개 만드는 법
재료 준비
애호박 1개, 감자 2개, 청양고추 2개, 마늘 6알, 집된장 1큰술,
참송이버섯장 4컵(취향에 따라 가감해 주세요!), 보리차(물 2리터+보리차 티백 1개)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 애호박 1개+감자 2개는 먹기 좋은 크기로 썰고, 청양고추 2개는 송송 썰기, 마늘 6알은 편으로 썰어줍니다.
2. 뜨거운 물 2리터에 보리차 티백 1개를 넣고 10분간 우려 보리차를 만들어줍니다.
(육수 대신 보리차를 사용하면 더 구수한 맛의 된장찌개를 만들 수 있습니다.)
3. 냄비에 보리차 1리터+썰어놓은 감자를 넣고 끓여줍니다.
4. 육수가 끓으면 썰어놓은 애호박+마늘을 넣고 재료가 익을 때까지 끓여줍니다.
5. 여기에 참송이버섯장 4컵+된장 1큰술을 넣고 한소끔 더 끓여주면 참송이된장찌개 완성입니다.
(참송이버섯장 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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