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알토란 503회 홍성란 요리연구가의 마늘닭국 마늘닭국양념장 만드는 법

twogether 2024. 8. 23. 00:00
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알토란 503회에서는 한국인의 힘 마늘 완전 정복 편이 방송되었습니다.

홍성란 요리연구가는 마늘과 닭가슴살로 개운하고 담백한 마늘닭국 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 마늘닭국 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#마늘닭국 만드는 법

 

재료 준비

닭가슴살 4개, 물 1.5리터, 마늘 30알, 맛술 2큰술, 마늘종 2줄기, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 고운 들깻가루 1큰술, 소금, 후추, 깨 

양념장 재료: 삶은 마늘 15개, 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 올리브유 1큰술, 된장 1작은술, 간 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간 

 

 

1. 냄비에 물 1.5리터+닭가슴살 4개+마늘 30알+맛술 2큰술을 넣고 끓여줍니다. 

(고기 겉면이 익고 잡내가 제거되도록 뚜껑을 연 상태로 끓여주세요!)

2. 닭가슴살의 겉면이 하얗게 익으면 뚜껑을 닫고 10분간 끓여줍니다.

(닭가슴살은 오래 익히면 식감이 퍽퍽해지고 10분이면 완전히 익기 때문에 10분만 끓인 뒤 꺼내주세요!)

3. 삶은 닭가슴살과 삶은 마늘을 건져내고, 닭가슴살만 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.

(삶은 마늘은 마늘닭국과 양념장을 만들 때 반반씩 사용할 예정입니다.)

 

 

4. 마늘종 5줄기는 송송 썰고, 대파 1/2대+홍고추 1개+양파 1/2개는 채 썰어줍니다.

 

 

5. 닭가슴살과 마늘을 삶아낸 국물에 다시 찢어 놓은 닭가슴살+삶은 마늘 15알+썰어놓은 마늘종&대파&홍고추&양파를 넣어줍니다.

6. 여기에 참치액젓 1큰술+고운 들깻가루 1큰술+참기름 1큰술+소금&후추&깨를 넣고 센 불에서 끓여주면 마늘닭국 완성입니다.

(고운 들깻가루는 너무 많이 넣는 것보다 적당량을 넣는 것이 좋습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 볼에 삶은 마늘 15알을 넣고 손이나 숟가락으로 으깨줍니다.

8. 여기에 간장 2큰술+참기름 1/2큰술+통들깻가루 1큰술+올리고당 1큰술+맛술 1큰술+매실청 1큰술+올리브유 1큰술+된장 1작은술+소금 약간+후추 약간을 넣고 잘 섞어 특제 마늘 양념장을 만들어줍니다.

9. 완성 그릇에 마늘닭국을 담고 특제 마늘 양념장을 취향껏 얹어주면 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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