알토란 503회에서는 한국인의 힘 마늘 완전 정복 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비 레시피로 초간단 마늘칩과 마늘칩을 활용한 초간단 초스피드 마늘칩고추장볶음 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 마늘칩과 마늘칩고추장볶음 레시피를 올려봅니다. ^^
#마늘칩 만드는 법
재료 준비
통마늘 400g, 식용유 1컵
1. 통마늘 400g을 편으로 썰어줍니다.
(마늘 슬라이서를 사용하면 간편하게 썰 수 있습니다.)
2. 편으로 썬 마늘을 찬물에 30분 담가둡니다.
(마늘을 찬물에 담가두면 아린 맛이 제거되고, 마늘을 썰 때 나오는 진액도 제거할 수 있습니다.
그리고 마늘은 찬물에 담그면 마늘 속 수용성 비타민이 우러나오는데 이 물을 버리지 않고 차나 육수로 활용하면 좋습니다.)
3. 찬물에 담가둔 마늘을 체에 밭쳐 건져내고, 팔팔 끓인 뜨거운 물을 마늘 위에 부은 뒤 숟가락으로 저어가며 10초간 데쳐줍니다.
(마늘을 뜨거운 물에 데치는 과정을 거쳐야 더 바삭하고 맛있는 마늘칩을 만들 수 있습니다.)
4. 데친 마늘을 찬물에 담가 식혀줍니다.
5. 체에 마늘을 걸러내고 키친타월로 마늘의 물기를 완전히 제거해 줍니다.
6. 달궈진 팬에 식용유 1컵+손질한 마늘을 넣고 마늘이 노릇해지도록 잘 저어가며 튀기듯이 구워줍니다.
7. 구운 마늘을 체에 밭쳐 기름을 빼내면 마늘칩 완성입니다.
(마늘을 튀기고 난 기름은 마늘칩고추장볶음을 만들 때 사용해 주세요!)
#마늘칩고추장볶음 만드는 법
재료 준비
마늘칩 400g, 고추기름 250ml, 고추장 2큰술, 깨 5큰술
마늘고추장볶음 활용 요리 재료: 마늘칩, 쪽파 3대, 달걀노른자 1개, 밥
1. 팬에 마늘을 튀기고 난 기름을 붓고 고추기름도 부어줍니다.
(마늘을 튀기고 난 기름 1: 고추기름 1 비율로 계량해 주세요!)
2. 여기에 고추장 크게 2큰술을 넣고 잘 볶아 볶음 고추장 기름을 만들어줍니다.
3. 볶음 고추장 기름에 마늘칩 400g+통깨 5큰술을 넣고 볶아주면 마늘칩고추장볶음 완성입니다.
※이렇게 만든 마늘칩고추장볶음을 열탕 소독한 유리병에 담아 보관해 주세요!
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
마늘칩고추장볶음을 맛있게 먹는 방법으로
1. 그릇에 밥을 담고 마늘칩을 가득 뿌려줍니다.
2. 가운데 마늘칩고추장볶음을 얹고 달걀노른자 1개를 올린 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 완성입니다.
(그릇에 담은 재료를 잘 비벼드세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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