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알토란 502회 의정부 원조오뎅식당 김민우 사장님의 부대찌개 만드는 법

twogether 2024. 8. 12. 00:00
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알토란 502회에서는 무더운 여름철 기력을 잡아줄 이열치열로 입맛 잡는 법 편이 방송되었습니다. 

3대째 맛과 전통을 이어가고 있는 부대찌개 대박집, 김민우 사장님은 부대찌개 만드는 비법과 함께 레시피를 간략하게 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 부대찌개 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#부대찌개 만드는 법

 

재료 준비

기본 재료: 햄, 소시지, 다진 고기, 김치 라면 등 고명 재료 취향껏 준비해 주세요!

육수 재료(100인분 기준): 물 50리터, 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌

양념 재료(400인분 기준): 다진 마늘 1kg, 간장 1리터, 고추장 17kg, 소금 500g

 

 

1. 냄비에 물 50리터+청양고추 15개+통마늘 1kg+대파 10대 통째로+무 1kg+양파 8개+월계수잎 20장+고추씨 한 줌+양파껍질 다섯 줌을 넣고 2시간 끓여 채수를 만들어줍니다.

(2시간 끓인 채수는 식혀서 사용해 주세요!)

 

 

2. 용기에 고추장 17kg+다진 마늘 1kg+간장 1리터+소금 500g(5년간 간수 뺀 소금)을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

(이렇게 만든 양념장을 냉장고에 넣어 2일 냉장 숙성한 뒤 사용해 주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

3. 냄비에 햄+소시지+다진 고기+김치+라면 등 고명 재료 취향껏 담아줍니다.

4. 여기에 만들어 놓은 채수 육수와 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 끓여주면 부대찌개 완성입니다. 

 

#허기숙할머니 원조오뎅식당 의정부 본점

 

https://www.odengsikdang.com/

영업시간: 매일 오전 8~오후 9시

연락처: 031-842-0423

위치: 경기 의정부시 호국로1309번길 7 (지번: 의정부동 220-58)

 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

 

 

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