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알토란 501회 이순실 셰프의 북한간식 감자범벅 만드는 법

twogether 2024. 8. 8. 00:00
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알토란 501회에서는 땅의 보물 제철 감자 한 상 편이 방송되었습니다.

이순실 셰프는 북한에서 간식 대용으로 즐겨 먹는 감자범벅 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 감자범벅 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#감자범벅 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

껍질 벗긴 감자 10개, 삶은 호랑이콩 1/2컵, 삶은 적 강낭콩 1컵 반, 밀가루 3컵 반, 소금 2큰술, 물 

 

 

1. 솥에 2공기 분량의 물+껍질 벗긴 감자 10개를 넣고 삶아줍니다.

2. 볼에 밀가루 3컵 반+소금 2큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.

3. 소금 섞은 밀가루에 물을 넣어가며 반죽해 줍니다.

(밀가루에 수분을 먹을 정도로만 반죽해 주세요!

밀가루 대신 메밀가루를 사용해도 좋습니다.)

4. 삶은 감자 위에 밀가루 반죽 반만 떼어 삶은 감자 위에 골고루 덮어줍니다.

 

 

5. 뚜껑을 덮은 상태로 중불에서 2분간 쪄줍니다.

6. 2분간 찐 밀가루 반죽 위에 남은 밀가루 반죽을 더 올려줍니다.

(밀가루 반죽을 한꺼번에 넣으면 안 익기 때문에 조금씩 넣어가며 밀가루 반죽을 익혀주세요!)

7. 여기에 삶은 적강낭콩 1컵 반+삶은 호랑이콩 1/2컵을 넣고 다시 뚜껑을 닫은 상태로 2분간 익혀줍니다.

(반죽의 상태에 따라 시간을 조절하고, 밀가루 반죽이 노르스름해질 때까지 익혀주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 반죽이 노릇하게 골고루 잘 익었으면 주걱으로 덩어리지게 반죽을 부숴주면 감자범벅 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

 

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