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신상출시 편스토랑 박솔미의 된장라구 만드는 법

twogether 2022. 6. 11. 00:30
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131회 신상출시 편스토랑에서는 브런치를 주제로
6월의 출시 메뉴를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
박솔미는 된장으로 파스타, 라자냐, 밥과 잘 어울리는 미트소스,
한국식 된장라구 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 된장라구 레시피를 올려봅니다.^^

#된장라구 만드는 법

[재료 준비: 돼지고기(앞다릿살) 다짐육 100g, 소고기(양지) 다짐육 100g, 큰 양파 1개,
양송이버섯 3개, 미나리, 화이트 와인 20ml, 된장 0.5큰술, 고추장 2큰술, 황두장 2큰술,
맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 양조식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 훈제 파프리카 가루 1작은술,
설탕 1작은술, 후추 조금, 레드페퍼, 고추기름 1큰술, 화유 1큰술]

1. 큰 양파 1개는 잘게 다지고, 양송이버섯 3개는 슬라이스로 썰어 준비합니다.
2. 기름을 두른 팬에 다진 양파를 넣고 2분 30초간 볶아줍니다.
3. 여기에 돼지고기 다짐육 100g+소고기 다짐육 100g+소금 한 꼬집을 넣고
1분 30초간 빠르게 볶아줍니다.
(고기가 뭉치지 않게 잘 볶아주세요!)
4. 썰어놓은 양송이버섯을 넣고 1분간 더 볶아다가 화이트 와인 20ml를 넣은 뒤
알코올이 날아갈 정도록 볶아줍니다.
(먹고 남은 와인을 얼려놓고 사용하시면 좋습니다.
와인을 얼리면 산화가 중단돼 오래 보관할 수 있습니다.
그리고 와인을 넣으면 고기 잡내를 잡을 수 있습니다.)

5. 볼에 된장 0.5큰술+고추장 2큰술+황두장 2큰술+맛술 2큰술+국간장 1큰술+
다진 마늘 1큰술+양조식초 1큰술+설탕 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 여기에 후추 조금+훈제 파프리카 가루 1작은술+레드페퍼를 넣고
잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
7. 볶아놓은 재료에 양념장 4큰술을 넣고 30초간 빠르게 볶아줍니다.

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

8. 고추기름 1큰술을 넣고 1분간 더 볶아준 뒤
불을 살짝 낮추고 화유 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
9. 마지막으로 4~5cm 크기로 썬 미나리를 이파리 위주로 넣고 숨이 죽을 때까지
볶아주면 된장라구 완성입니다.


[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

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