128회 신상출시 편스토랑에서는 한국인의 밥을 주제로
5월의 메뉴 출시를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
이찬원은 경상도 스타일 찜갈비, 맵싹한 맛의 진또갈비를 선보였는데요.
5월의 메뉴로 선정된 진또갈비 레시피를 올려봅니다.^^
#진또갈비 만드는 법
[재료 준비: 갈비찜용 돼지갈비 1kg, 건 무청시래기 30g, 대파 1대, 양파 1개, 통후추 20알,
월계수 잎 3장, 다진 생강 30g, 통마늘 40알, 배 0.5개, 청양고추 3개, 굵은 고춧가루 3큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 청양 고춧가루 1큰술, 소금, 양조간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술,
캔 옥수수 6큰술, 마요네즈 4큰술, 설탕 1큰술, 깻잎 2장, 밥 한 공기]
1. 갈비찜용 돼지갈비 1kg을 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
2. 육수용 대파 1대를 3등분으로 썰어주고,
양파 1개는 절반으로 썬 뒤 반개는 슬라이스로 썰어 준비합니다.
3. 핏물을 뺀 돼지갈비를 담은 냄비에 물 2리터+썰어놓은 대파+양파 1/2개+통후추 20알+
월계수 잎 3장+다진 생강 0.5큰술+통마늘 5알+소금 1큰술을 넣고 1시간 동안 끓여줍니다.
4. 삶은 돼지갈비의 뼈와 살을 분리하고 고기 육수는 150ml 정도를 따로 보관해줍니다.
5. 믹서기에 배 0.5개를 곱게 갈아주고,
통마늘 35개와 청양고추 3개를 잘게 다져 준비합니다.
6. 냄비에 돼지갈비 살코기+불린 시래기+고기육수 150ml+소금 1큰술+갈아놓은 배+
슬라이스로 썬 양파+굵은 고춧가루 3큰술+고운 고춧가루 2큰술+청양 고춧가루 1큰술+
양조간장 1큰술+멸치 액젓 1큰술을 넣고 불을 켜줍니다.
(무청 시래기는 물에 담가 12시간~하루 정도 불려준 뒤 흐르는 물에 2~3번 정도 헹궈줍니다.
냄비에 무청 시래기를 담고 잠길 정도로 물을 부은 뒤 1시간 정도 삶아주고
연해진 무청 시래기를 찬물에 헹궈준 뒤 껍질을 살짝 벗겨준 후 껍질 깐 무청 시래기에서
흙이 나오지 않을 때까지 물에 헹군 뒤 먹기 좋게 4~5cm 길이로 잘라 사용해주세요!)
7. 돼지고기에 양념이 고루 베이도록 잘 섞어가며 3분간 볶아줍니다.
8. 여기에 잘게 다져놓은 마늘과 청양고추를 넣고 3분간 볶아줍니다.
9. 완성 그릇에 밥 1 공기를 담고 취향껏 채 썬 깻잎과
찜갈비, 옥수수 마요, 김가루를 올려주면 진또갈비 완성입니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
옥수수 마요는 볼에 물기를 제거한 캔 옥수수 6큰술+마요네즈 4큰술+설탕 1큰술을
넣고 잘 섞어주면 매운맛을 잡아줄 소스 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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