128회 신상출시 편스토랑에서는 한국인의 밥을 주제로
5월의 메뉴 출시를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
류수영은 함박스테이크에 꽈리간장소스를 곁들인 꽈리한 함박을 선보였는데요.
방송에 소개된 꽈리간장소스 레시피를 올려봅니다.^^
#꽈리간장소스 만드는 법
[재료 준비: 꽈리고추 12개, 통마늘 3~5개, 생강 1/2쪽, 청양고추 1~2개,
간장 3큰술, 설탕 2큰술, 전분 1큰술, 소금&후추 약간, 식초 2~3방울, 물 100ml, 식용유]
1. 꽈리고추 12개는 꼭지를 떼어내고, 통마늘 3~5개는 편으로 썰어 준비합니다.
2. 달군 팬에 편으로 썬 마늘을 넣고 식용유 1~2바퀴를 둘러줍니다.
3. 여기에 생강 1/2개를 큼직하게 편으로 4등분 썰어 넣고 약불에서 생강 마늘 기름을 내줍니다.
(생강은 풍미만 입히고 건져내야 하므로 크게 썰어 넣어주세요!
그리고 생강이 어느 정도 익어 투명해질 때까지만 기름을 내주면 됩니다.)
4. 불을 끈 후 간장 3큰술+설탕 2큰술을 넣고 다시 약불로 켜준 뒤 물 100ml를 붓고 졸여줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 볼에 손질해놓은 꽈리고추와 전분 깎아서 1큰술을 넣고
잘 버무려준 뒤 포크로 찔러 구멍을 내줍니다.
(꽈리고추에 간장소스가 잘 스며들도록 포크로 구멍을 내주세요!)
6. 소스가 끓어오르면 손질한 꽈리고추를 넣고
뚜껑을 덮은 상태로 중간 불에서 5분간 끓여줍니다.
7. 간을 본 뒤 취향에 맞게 소금으로 간을 맞춰줍니다.
8. 여기에 청양고추 1~2개를 송송 썰어 넣고 맛을 좌우하는 후추 약간과
풍미를 올려주는 식초 2~3방울을 떨어뜨린 뒤 잘 섞어주면 꽈리간장소스 완성입니다.
(생강은 잊지 말고 건져내주세요!
꽈리간장소스를 밥과 달걀프라이를 견들여 달걀 간장밥으로 만들어 먹어도 좋습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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