127회 신상출시 편스토랑에서는 한국인의 밥을 주제로
마흔한 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 시판 된장으로 맛있게 된장찌개 끓이는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 돼된찌(돼지고기 된장찌개) 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#돼된찌 만드는 법
[재료 준비: 돼지고기 앞다릿살 600g, 무 흰 부분으로 1/2개, 대파 1대,
양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1모, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,
간장 2큰술, 액젓 1큰술, 시판 된장 3큰술, 소금 3꼬집, 물 800ml, 식용유]
1. 물기를 제거한 돼지고기 앞다릿살 600g을 큼직하게 4등분으로 잘라줍니다.
(앞다릿살에서 지방이 많은 부분은 구이용으로
지방이 적은 부분은 찌개용으로 사용하시면 좋습니다.)
2. 깊고 넓은 냄비를 불에 올려 달궈준 뒤 식용유를 2바퀴 정도 둘러주고
잘라 놓은 돼지고기의 껍질이 바닥으로 향하도록 넣어줍니다.
3. 앞다릿살 600g 기준으로 소금 3꼬집을 넣어 밑간을 한 뒤
고기를 잘 뒤집어가며 약한 불에서 10분간 겉면을 익혀줍니다.
4. 중불로 다시 올린 뒤 다진 마늘 1큰술과 대파 1대를 1cm 크기로 송송 썰어 넣고 볶다가
설탕 깎아서 1큰술+간장 2큰술+액젓 2큰술+시판 된장 3큰술을 넣고 5분간 볶아줍니다.
(설탕을 넣어주면 된장의 텁텁한 맛을 잡을 수 있습니다.)
5. 여기에 물 800ml를 붓고 뚜껑을 덮은 상태에서 물이 끓여줍니다.
(절대 물을 많이 넣지 마세요!
물이 끓어오르면 중간 불에서 총 30~40분 정도 조리해줄 예정입니다.)
6. 1cm 두께로 썬 무 흰 부분 2조각을 4등분으로 자르고
국물이 한 소끔 끓어오르면 썰어놓은 무와 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
(생선조림에 들어가는 무처럼 큼직하게 썰어주세요!)
7. 양파 1개와 애호박 1/2개를 떠먹기 좋게 깍둑 썰고
무가 70% 정도 익으면 썰어놓은 채소를 넣어줍니다.
(무가 투명해지면 썰어놓은 채소를 넣어주세요!)
8. 뚜껑을 닫은 상태에서 채소의 단맛이 우러나도록 2~3분간 끓여줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
9. 완성 그릇에 찌개를 담아줍니다.
10. 두부 1모를 큼직하게 4등분으로 자른 뒤
찌개 냄비에 넣고 냄비의 잔열로 두부를 살짝 익혀줍니다.
11. 찌개를 담은 그릇에 살짝 익힌 두부를 담아주면 돼된지 완성입니다.
(돼된찌에 라면사리+청양고추+깻잎을 넣어 라면으로 즐기거나
배추김치+들기름+밥+김가루+달걀을 넣고 잘 섞어 볶음밥으로 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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