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신상출시 편스토랑 류수영의 밥도둑 꼬기된장 만드는 법

twogether 2022. 5. 14. 00:51
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127회 신상출시 편스토랑에서는 한국인의 밥을 주제로
마흔한 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

류수영은 삼겹살을 활용해 쟁여놓고 먹기 좋은 고기 밑반찬 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 밥도둑 꼬기된장 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#꼬기된장 만드는 법

[재료 준비: 삼겹살 2줄(약 300g), 대파 1대, 청고추 1개, 홍고추 1개,

시판용 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 듬뿍 1큰술, 

소금 2꼬집, 설탕 0.5큰술, 맛술 2큰술, 참기름, 참깨, 물 100ml]

1. 1cm 두께로 썬 오도독뼈가 있는 삼겹살 2줄을 준비한 뒤

오도독뼈의 앞뒤로 칼집을 내주고 1cm 두께로 썰어줍니다.

(오도독뼈가 있는 부위가 지방이 적당하고 퍽퍽한 살이 적어 맛있습니다.

그리고 오도독뼈에 칼집을 내면 씹기 편하고 식감도 좋아집니다.)

2. 달궈진 프라이팬에 썰어놓은 삼겹살을 넣고 소금 2꼬집을 뿌린 뒤

뒤적이지 않고 3분간 중간 불에서 구워줍니다.

(고기가 팬에 맛있게 눌어붙도록 가급적 뒤적이지 말아 주세요!)

3. 3분 뒤집어가며 노릇하게 고기를 구워준 뒤 고기 잡내를 잡아줄 맛술 2큰술을 넣고

1~2분간 삼겹살 기름이 충분히 나오도록 볶아줍니다.

4. 여기에 대파 1대를 송송 썰어 넣고 잘 볶아가며 파 기름을 내줍니다.

5. 불을 살짝 줄인 뒤 고춧가루 듬뿍 1큰술을 넣고

1분간 빠르게 뒤적여가며 고추기름을 내줍니다.

(고춧가루가 금방 탈 수 있기 때문에 반드시 불을 줄여주세요!

돼지기름→파 기름→고추기름 순으로 기름을 내줍니다.)

6. 시판용 된장 2큰술을 넣고 된장이 뭉치지 않게 볶아줍니다.

7. 짜장면 냄새가 나면 설탕 0.5큰술을 넣고 볶다가 물 100ml를 부어줍니다.

(설탕을 넣으면 된장의 텁텁한 맛을 잡을 수 있습니다.)

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

8. 잘 저어준 뒤 끓어오르면 약불로 줄이고 마지막으로 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.

9. 물기를 날려가며 볶아준 후 뚜껑을 닫고 약불에서 3분간 뜸 들여줍니다.

(반찬 보관력을 높이기 위해 물기를 싹 날려주는 게 좋습니다.)

10. 자글자글 졸여졌으면 참기름 약간+참깨 약간을 넣어줍니다.

11. 완성 그릇에 담은 뒤 송송 썬 청고추와 홍고추를

고명으로 올려주면 밥도둑 꼬기된장 완성입니다.

(꼬기된장을 알배추쌈과 함께 먹거나 덮밥으로 만들어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

그리고 2~3일간 냉장 보관한 뒤 먹으면 간이 적절하게 배어 더욱 맛있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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