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신상출시 편스토랑 이찬원의 경상도식 얼큰 소고기 뭇국 만드는 법

twogether 2022. 5. 8. 00:30
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126회 신상출시 편스토랑에서는 한국인의 밥을 주제로
마흔한 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

새로운 편셰프로 합류한 이찬원은 경상도식 얼큰 소고기 뭇국 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 얼큰 소고기 뭇국 레시피를 올려봅니다.^^

 

#경상도식 얼큰 소고기 뭇국 만드는 법

[재료 준비: 소고기 양지 200g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개,

표고버섯 1개, 3cm 무 1조각, 대파 2대, 콩나물 150g,

들기름 3큰술, 국간장, 멸치 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 물 1리터]

1. 양파 1/2개와 표고버섯 1개는 얇게 채 썰고,

홍고추&청양고추 각 1개를 송송 썰어 준비합니다.

그리고 3cm 크기의 무 1조각은 깍둑 썰어 준비합니다.

2. 대파 2대는 세로로 2등분 한 뒤 7~8cm 크기로 썰어 준비합니다.

3. 냄비에 물 1리터를 붓고 썰어놓은 대파를 넣어 3분간 팔팔 끓여 육수를 낸 뒤

체에 부어 대파 육수를 분리해줍니다.

(데친 대파는 대파 무침으로 만들어 드시면 좋습니다.)

4.  키친타월로 핏물을 제거한 소고기 양지 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

5. 냄비에 들기름 2큰술을 두른 뒤 썰어놓은 소고기 양지를 넣고 볶아줍니다.

6. 양지의 겉면이 어느 정도 익어가면 썰어놓은 무&청양고추&홍고추&표고버섯&양파+

콩나물 150g+대파 육수를 넣고 끓여줍니다.

7. 여기에 국간장 2큰술+멸치액젓 1큰술+고춧가루 2큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 간을 맞춘 뒤

재료들이 익을 때까지 팔팔 끓여주면 경상도식 얼큰 소고기 뭇국 완성입니다.

(국간장과 멸치액젓을 가감해 취향에 따라 간을 맞춰주세요!)

 

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[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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