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신상출시 편스토랑 이유리의 프라이팬 빵 만드는 법

twogether 2020. 10. 31. 12:48
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53회 신상출시 편스토랑에서는 지난 회에 이어 라면을 주제로 열일곱 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다. 

이유리는 오븐 없이 프라이팬으로 빵 만드는 법을 공개했는데요.

방송에 소개된 프라이팬 빵 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#프라이팬 빵 만드는 법

[재료 준비: 밀가루 600g, 설탕 10g, 이스트 5g, 소금 15g, 달걀노른자 3개, 물 340g, 스틱 버터 1/2개, 유산지]

1. 볼에 밀가루 600g+설탕 10g+이스트 5g+소금 15g을 계량해 넣어줍니다.

(이스트는 소금에 닿으면 발효가 잘 되지 않기에 밀가루로 코팅하듯 섞어준 뒤 나중에 다 같이 섞어줍니다.)

2. 섞어놓은 가루에 달걀노른자 3개+물 340g을 넣고 잘 섞어가며 밀가루를 반죽해줍니다.

3. 적당히 치댄 밀가루 반죽에 스틱 버터 절반을 넣고 표면이 매끈해질 때까지 잘 치대가며 반죽해줍니다.

4. 매끈해진 반죽을 볼에 담고 수분이 날아가지 않도록 젖은 행주로 감싼 뒤 약 50분 정도 1차 발효를 해줍니다.

5. 1차 발효가 끝난 반죽을 손가락으로 찔러 발효 상태를 확인합니다.

(손가락으로 찌른 부분이 튀어나오지 않고 모양 그대로 유지되면 발효가 잘 된 것입니다.)

6. 볼에서 반죽을 꺼낸 뒤 꾹꾹 눌러 기포를 빼주고 기포를 뺀 반죽을 4 등분해줍니다.

7. 길게 모양을 만든 뒤 유산지를 깔아놓은 프라이팬에 반죽이 서로 닿지 않게 올려줍니다.

(2차 발효 과정에서 반죽이 부풀기 때문에 반죽 사이 간격을 남겨가며 올려주셔야 합니다.)

8. 뚜껑을 닫은 프라이팬을 저온에 올려 1분간 가열한 뒤 불을 끄고 약 15분간 2차 발효를 해줍니다.

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

9. 2차 발효가 끝난 반죽을 그 상태로 중불에 올려 앞뒷면을 각 8분씩 구워줍니다.

10. 앞뒷면이 노릇하게 구워졌으면 프라이팬 빵 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.] 

 

 

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