45회 신상출시 편스토랑에서는 세대 연결을 주제로 열네 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
오윤아는 어릴 적 먹었던 추억의 음식을 재연해 누룽지 고기말이 롤과 유자 마요 소스를 선보였는데요.
14대 출시 메뉴로 선정된 뉴트롤 레시피를 올려봅니다.^^
#오윤아의 뉴트롤 만드는 법
(뉴트롤 4줄 기준의 레시피입니다.)
◎돼지고기말이 만들기
[재료 준비: 돼지고기 목살(0.7cm 정도의 돈가스 고기처럼 넓은 모양의 돼지고기 목살) 4장, 대파 흰 부분 4개, 당근 1/2개, 꽈리고추 8개, 우엉조림,
소금&후추, 양파 1/4개, 사과 1/3개, 키위 1/3개, 다진 생강 0.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 집간장 3큰술, 매실액 2큰술, 맛술 1큰술,
물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 물 5큰술]
1. 준비한 꽈리고추 8개는 꼭지를 제거하고, 대파 흰 부분은 세로로 길게 절반으로 잘라준 뒤 당근 1/2개는 채 썰어 준비합니다.
2. 0.7cm 정도의 넓은 모양으로 손질한 돼지고기 목살을 도마 위에 깔고 꽈리고추 1개+잘라놓은 대파+채 썬 당근+우엉조림을 적당히 올린 뒤
김밥처럼 말아서 나무꼬치를 꽂아 고정시켜줍니다.
(목살이 두꺼울 경우, 요리용 망치를 사용해 얇게 펴서 사용해주세요!)
3. 고기말이에 겉면에 소금과 후추를 뿌려 준비합니다.
4. 강판에 양파 1/4개+사과 1/3개+키위 1/3개를 갈아 준비합니다.
5. 볼에 다진 생강 0.5큰술+다진 마늘 0.5큰술+국간장 3큰술+매실액 2큰술+맛술 1큰술+물엿 2큰술+갈아놓은 과일 4큰술+참기름 1큰술+물 5큰술을
넣고 잘 섞어 소스를 만들어 줍니다.
6. 팬에 만들어 놓은 소스를 부은 뒤 고기말이를 넣고 고기에 양념이 잘 스며들도록 중불에서 저어가며 조려줍니다.
(소스 위에 고기말이를 얹고 뚜껑을 덮어 15분 이상 구워주되 소스가 잘 배도록 중간중간 돌려주세요!)
◎누룽지 고기말이 롤 만들기
[재료 준비: 돼지고기말이 4줄, 밥 2.5 공기, 참기름 0.5큰술, 들기름 1큰술, 통깨 0.5큰술, 체더치즈 4장, 포도씨유 3큰술]
1. 볼에 밥 2.5 공기+참기름 0.5큰술+들기름 1큰술+깨 0.5큰술을 넣고 잘 섞어 준비합니다.
2. 김발 위에 랩을 깔고 밥을 한 주먹 올려 얇게 펴줍니다.
3. 얇게 편 밥 위에 체더치즈 1장을 반으로 잘라 길게 얹은 뒤 나무꼬치를 제거한 구운 고기말이를 올리고 김밥처럼 말아줍니다.
4. 포도씨유 3큰술을 두른 프라이팬에 김밥을 넣고 밥 겉면이 누룽지처럼 노릇해지게 돌려가며 구운 뒤
먹기 좋은 크기로 잘라주면 누룽지 고기말이 롤 완성입니다.
◎유자 마요 소스 만들기
[재료 준비: 마요네즈 4큰술, 유자청 2큰술, 양조간장 1.5큰술, 청양고추 3개]
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 청양고추 3개를 잘게 다져 준비합니다.
2. 볼에 마요네즈 4큰술+유자청 2큰술+양조간장 1.5큰술+잘게 썬 청양고추를 넣고 잘 섞어주면 유자 마요 소스 완성입니다.
그냥 먹어도 맛있는 누룽지 고기말이 롤을 상큼한 유자소스에 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 하는데요.
보기만 해도 맛있어 보이는 게 편의점에 방문해 신제품으로 출시된 뉴트롤을 구매해 먹어봐야겠습니다.^^
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]
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