55회 신상출시 편스토랑에서는 국내산 파프리카를 주제로 열여덟 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
김재원은 파프리카의 본연의 맛을 살린 물김치 레시피를 공개했는데요.
방송에 소개된 파프리카 물김치 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#파프리카 물김치 만드는 법
[재료 준비: 빨간·노란·주황 파프리카 각 1개, 쪽파 반 줌, 오이 1개, 무 1/3개, 양배추 1.6통, 양파 1개, 통마늘 한 줌, 감자 2개,
굵은소금 2큰술, 식초 4큰술, 꽃소금 1.5큰술, 오미자청 15큰술, 멸치 액젓 3큰술, 물 1.2리터]
1. 빨간·노란·주황 파프리카 각 1개를 먹기 좋은 크기로 자르고 쪽파 반 줌은 4cm 길이로 잘라 준비합니다.
2. 껍질을 제거한 무 1/3개와 오이 1개를 한 입 크기로 썰어 볼에 담은 후 잠길 정도로 물을 붓고 굵은소금 2큰술을 넣어 잘 섞은 후 30분간 절여줍니다.
3. 양배추 1/6 통도 한 입 크기로 썰어 볼에 담고 잠길 정도로 물을 부은 후 식초 4큰술을 넣어 15분간 담가줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 믹서기에 통마늘 한 줌과 적당한 크기로 썬 양파 1개를 넣고 곱게 갈아준 뒤 김치통에 담아줍니다.
5. 껍질 벗긴 감자 2개를 끓은 물에 삶아준 뒤 믹서기에 감자 삶은 물 3컵과 삶은 감자를 넣고 곱게 갈아 김치통에 담아줍니다.
6. 재료를 갈아 담아놓은 김치통에 손질한 채소를 모두 넣어줍니다.
7. 채소가 잠길 정도로 물 1.2리터를 붓고 기호에 맞게 꽃소금 1.5큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
8. 여기에 설탕 대신 오미자청 15큰술과 멸치액젓 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
9. 뚜껑을 닫고 실온에서 하루 정도 숙성시켜주면 파프리카 물김치 완성입니다.
(상온에서 하루 뒀다가 냉장 보관해주시면 됩니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]
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