58회 신상출시 편스토랑에서는 치즈를 주제로 열아홉 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
김재원은 양밥과 다양한 요리에 사용하기 좋은 만능 양념장 만드는 법을 선보였는데요.
방송에 소개된 양밥과 만능 양념장 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#양밥 만드는 법
[재료 준비: 양 200g, 사과 1개, 파인애플 슬라이스 1/2개, 물 150ml, 굵은 고춧가루 100g, 굵은소금, 밀가루,
양밥 양념장 1큰술, 깍두기 2줌, 마가린 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 피자 치즈 100g]
1. 껍질 벗긴 양의 양깃머리를 분리한 뒤 양깃머리의 기름을 가위로 걷어내듯 잘라줍니다.
2. 손질한 양깃머리에 굵은소금을 뿌려 빨래하듯이 빡빡 치대 준 뒤 물에 헹구고, 다시 밀가루를 듬뿍 뿌려 빨래하듯이 치댄 후 물에 여러 번 헹궈줍니다.
3. 믹서기에 사과 1개+파인애플 슬라이스 1/2개+물 150ml를 넣고 곱게 갈아 볼에 담아준 뒤
간장 200g+굵은 고춧가루 100g을 넣어 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
4. 손질한 양 200g에 만들어놓은 양념을 넣고 잘 섞어준 후 냉장고에 20분간 숙성시켜줍니다.
5. 양념에 숙성시킨 양을 한 입 크기로 잘라 주고, 깍두기는 잘게 다져 준비합니다.
6. 팬에 손질한 양 2줌+깍두기 2줌+설탕 1큰술+양밥 양념장 1큰술+마가린 1큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
7. 찬 밥 2 공기를 넣고 볶아다가 참기름 1바퀴를 두르고 잘 볶아준 뒤 불을 꺼줍니다.
8. 달궈진 철판에 양 볶음밥을 올린 뒤 피자치즈 100g을 올려주면 양밥 완성입니다.
#양밥 양념장(만능 양념장) 만드는 법
[재료 준비: 진간장 1.5리터, 육수용 멸치 100g, 건새우 100g, 가다랑어포 100g, 생강 20g, 대파 흰 부분으로 1대, 양파 1/2개,
통마늘 40g, 샐러리 1/2줄기, 무 100g, 굵은 고춧가루 약 400g, 참기름 20g, 다진 마늘 10g, 다진 생강 5g, 후추 2g, 설탕 20g]
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 냄비에 진간장 1.5리터+육수용 멸치 100g+건새우 100g+가다랑어포 100g+생강 20g+대파 흰 부분 1대+양파 1/2개+
통마늘 40g+샐러리 1/2줄기+무 100g을 넣고 약한 불에서 40분간 끓여줍니다.
2. 자작하게 졸여가며 끓인 맛간장 속의 건더기는 모두 건져내고 맛간장은 식혀줍니다.
3. 식힌 맛간장에 굵은 고춧가루를 맛간장과 같은 비율로 넣어 섞어줍니다.
4. 여기에 참기름 20g+다진 마늘 10g+다진 생강 5g+후춧가루 2g+설탕 20g을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 보관 용기에 담아준 뒤 냉장고에서 1달간 숙성시켜주면 만능 양념장 완성입니다.
(만능 양념장은 냉장고에 보관해놓고 찌개, 볶음용 양념장, 라면수프 등으로 사용하시면 됩니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]
'All about food > 편스토랑 레시피' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 류수영의 후무스 만드는 법 (0) | 2021.04.05 |
---|---|
신상출시 편스토랑 류수영의 치치닭 & 콘슬로우 만드는 법 (0) | 2021.01.04 |
신상출시 편스토랑 김재원의 원데이 파프리카 물김치 만드는 법 (0) | 2020.11.18 |
신상출시 편스토랑 이유리의 프라이팬 빵 만드는 법 (0) | 2020.10.31 |
신상출시 편스토랑 이영자의 간장 닭갈비 볶음면 만드는 법 (0) | 2020.10.24 |