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맛남의 광장 김찌개, 김국밥 레시피

twogether 2020. 4. 11. 01:00
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 19회에서 아홉 번째로 방문한 지역은 전라남도 해남입니다.

백종원은 해남 특산물인 김 소비를 늘리기 위해 생김을 활용한 다양한 요리 레시피를 공개했는데요.

김부각과 김전에 이어 방송에 소개된 김찌개와 김국밥 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

김찌개 레시피

[재료 준비: 생김, 대패 삼겹살, 양파, 대파, 청양고추, 고춧가루, 국간장, 멸치액젓, 소금, 다진 마늘, 물]

1. 센 불에 냄비를 올리고 대패 삼겹살을 넣고 기름이 나올 때까지 볶아줍니다.

2. 여기에 채 썬 양파를 넣고 양파가 투명해질때까지 볶아줍니다.

3. 양파가 투명해졌으면 고춧가루를 넣고 잘 섞어준 뒤 타지 않게 물을 자작하게 부어줍니다.

4. 고추기름이 나왔으면 된장, 멸치액젓, 국간장, 소금, 다진 마늘을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

5. 끓고 있는 국물에 물에 씻은 뒤 잘게 썬 생김을 넣어줍니다.

6. 잘게 썬 청양고추와 대파를 넣고 푹 끓여주면 김찌개 완성입니다.

 

김찌개는 밥과 함께 먹어도 맛있지만 소면을 삶아 김찌개국수로 만들어 먹어도 맛있다고 하는데요.

1. 뜨거운 물에 삶은 소면을 찬물에 넣어 잘 씻어줍니다.

2. 찬물에 씻어 쫄깃해진 소면을 채에 넣고 만들어 놓은 김찌개에 면을 담가 토렴 해줍니다.

3. 토렴 한 소면을 그릇에 담고 김찌개를 부어주면 김치개국수 완성입니다.

 

김국밥 레시피

[재료 준비: 생김, 소고기(비선호 부위), 국간장, 멸치액젓, 대파, 참기름, 물]

1. 비선호 한우 부위를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 달궈진 냄비에 참기름을 두르고 썰어놓은 고기를 넣은 뒤 핏기가 사라질 정도로 볶아줍니다.

3. 여기에 국간장과 멸치액젓을 넣고 볶아줍니다.

(국간장과 멸치액젓을 먼저 넣고 볶으면 볶을 때 향은 강하지만 더 맛있다고 합니다.)

4. 볶은 고기에 물을 붓고 끓여줍니다.

5. 대파는 잘게 채 썰어 준비합니다.

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

6. 조리 전에 짠 기가 가시게 생김을 물에 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

7. 은은한 불에서 진하게 우려낸 고깃국에 잘라 놓은 생김을 넣고 끓여줍니다.

(생김을 넣으면 미역국처럼 익으면서 색이 변한다고 합니다.)

8. 마지막으로 잘게 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 김국밥 완성입니다.

 

생김으로 만든 국과 찌개를 보고 있으니 저절로 밥이 떠오르는데요.^^

김의 담백함과 고소함을 맛볼 수 있다고 하는데 생김을 구매해 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

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