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맛남의 광장 봄동 나물, 봄동 비빔밥, 봄동 된장국 레시피

twogether 2020. 4. 4. 01:00
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 18회에서는 전남 진도의 특산물이자 겨울 대표 채소인 봄동을 활용한 다양한 레시피를 공개했습니다.

겨울부터 봄까지 먹는다는 의미의 봄동은 겨울에 먹어야 제일 맛있기에 봄동을 겨울동으로 부르며

백종원과 농벤져스 그리고 송가인은 농민분들을 초대해 다양한 봄동 요리를 대접했는데요.

방송에 소개된 봄동 나물, 봄동 비빔밥 그리고 봄동 된장국 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#겨울동 나물+겨울동 비빔밥(봄동 나물+봄동 비빔밥) 레시피

[재료 준비: 봄동, 당근, 다진 쇠고기, 고추장, 국간장, 황설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루, 달걀, 맛소금, 꽃소금, 식용유]

 

1. 겨울동 나물(봄동 나물)

1. 냄비에 봄동 데칠 물과 소금 조금을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

2. 물이 끓어오르면 손질한 봄동을 냄비 가득 넣어 데쳐줍니다.

3. 봄동의 숨이 죽으면 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꾹 짜줍니다.

4. 물기를 짠 데친 봄동을 먹기 좋은 크기로 썰어 볼에 넣어줍니다.

5. 데친 봄동에 설탕, 다진 마늘, 국간장을 넣어줍니다.

(정확한 계량 없이 눈대중으로 대충 넣어주세요!)

6. 깨소금 듬뿍과 참기름을 넣고 잘 버무려주면 봄동 나물 완성입니다.

 

2. 겨울동 비빔밥(봄동 비빔밥)

1. 프라이팬에 식용유를 두르고 채 썬 당근과 맛소금을 조금 넣어 잘 볶아 당근 볶음을 만들어줍니다.

2. 식용유를 두른 팬에 잘게 다진 쇠고기, 설탕, 간장, 물, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 달짝지근하게 졸여줍니다.

(쇠고기 대신 돼지고기를 사용해도 된다고 합니다.)

3. 쇠고기 볶음이 거의 조려지면 마지막으로 참기름을 둘러 다시 한번 볶아 고기 볶음을 만들어줍니다.

4. 봄동 나물과 당근 볶음 그리고 고기 볶음이 준비되었으면 볼에 고추장과 물을 넣고 잘 섞어 비빔장을 만들어줍니다.

5. 그릇에 밥을 담고 봄동 나물, 당근 볶음, 고기 볶음, 계란 프라이를 보기 좋게 올려줍니다.

6. 마지막으로 깨소금과 고추장 비빔장을 올려주면 봄동 비빔밥 완성입니다.

 

백종원은 비빔밥과 먹기 좋은 봄동 된장국을 만들어 같이 대접했는데요.^^

#봄동 된장국 레시피

[재료 준비: 봄동, 대파, 된장, 간 국멸치, 쌀뜨물]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어 육수를 만들어 줍니다.

2. 여기에 갈아놓은 국멸치를 넣고 잘 섞어가며 끓여줍니다.

3. 먹기 좋은 크기로 썬 봄동과 잘게 썬 대파를 넣고 푹 끓여주면 봄동 된장국 완성입니다.

 

봄동 나물을 시작으로 봄동 비빔밥과 봄동 된장국까지 봄동으로 만든 한 끼 식사 메뉴를 볼 수 있었습니다.

농민분들도 봄동으로 만든 비빔밥을 처음 먹어보고 정말 맛있다고 하니, 그 맛이 더욱 궁금해지는데요.

식욕을 돋아주고 맛도 좋은 봄동을 활용한 이번 레시피도 잘 배워봅니다.

봄동이 나오는 제철을 기다렸다가 레시피에 따라 꼭 만들어 먹어보겠습니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

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