알토란 511회에서는 영양 듬뿍 가을 무 밥상 편이 방송되었습니다.
배정길 세프는 풋내가 전혀 없는 부드러운 무청밥 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 무청밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#무청밥 만드는 법
재료 준비
삶은 무청 200g, 불린 쌀 500g, 건표고버섯 30g, 국간장 2큰술, 들기름 2큰술, 미지근한 물, 압력솥
1. 삶은 무청 200g은 섬유질을 제거한 뒤 잘게 썰어 볼에 담아줍니다.
(무청을 삶은 뒤 살짝 문질러주면 손쉽게 섬유질을 벗길 수 있고, 줄기의 섬유질을 제거해야 질긴 식감이 나지 않습니다.)
2. 볼에 건표고버섯 30g+미지근한 물을 넣고 불려줍니다.
3. 불린 표고버섯의 물기를 손으로 꼭 차준 뒤 무청을 담은 볼에 담아줍니다.
(버섯 불린 물은 밥을 지을 때 사용할 예정이니 버리지 마세요!)
4. 여기에 국간장 2큰술+들기름 2큰술을 넣고 잘 버무려 밑간을 해줍니다.
(무청에 밑간을 하면 풋내를 잡을 수 있습니다.)
5. 압력솥에 불린 쌀 500g+버섯 불린 물 400ml+밑간 한 무청과 표고버섯을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
(밥을 지을 때 버섯 우린 물을 사용하면 버섯 우린 물에서 나는 표고버섯의 향이 무청 풋내를 잡아줍니다.
그리고 수분이 풍부한 무청이기에 일반 밥을 지을 때 보다 물의 양을 적게 조절해 주세요!)
6. 이 상태로 센 불로 익히다가 추가 빠르게 돌아가면 약불로 줄이고 3분 끓여줍니다.
7. 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다.
8. 잘 지어진 무청밥을 잘 섞어준 뒤 완성 그릇에 담아주면 무청밥 완성입니다.
(이렇게 만든 무청밥을 만능 양념장을 넣어 비벼 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#만능양념장 만드는 법
재료 준비
진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 1큰술
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 볼에 진간장 2큰술+매실청 1큰술+식초 1/2큰술+고춧가루 1/2큰술+참기름 1/2큰술+다진 마늘 1큰술+다진 대파 1큰술+통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 만능 양념장 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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