알토란 511회에서는 영양 듬뿍 가을 무 밥상 편이 방송되었습니다.
배정길 셰프는 무말랭이를 활용해 오징어 없이도 오징어 식감이 나는 무말랭이전 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 무말랭이전 레시피를 올려봅니다. ^^
#무말랭이전 만드는 법
재료 준비
무말랭이 30g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 50g, 사이다 250ml, 간장 1큰술, 감자전분 2큰술, 찹쌀가루 1큰술, 달걀흰자 1개, 건새우가루 2큰술, 식용유 1큰술
1. 볼에 무말랭이 30g+사이다 250ml를 넣고 1시간 불려줍니다.
(사이다에 무말랭이를 불리면 단맛을 더하고 무말랭이 특유의 군내를 잡아줍니다.)
2. 사이다에 불린 무말랭이는 물기를 짜줍니다.
3. 새로운 볼에 물기 짠 무말랭이+간장 1큰술을 넣고 잘 버무려 무말랭이에 밑간을 해줍니다.
4. 새로운 볼에 감자전분 2큰술+찹쌀가루 1큰술+채 썬 청양고추 2개+채 썬 홍고추 1개+식용유 1큰술+달걀흰자 1개+무말랭이 크기로 썬 쪽파 50g+밑간 한 무말랭이를 넣고 골고루 묻도록 잘 섞어줍니다.
(밀가루와 부침가루보다 감자전분과 찹쌀가루를 사용하면 구웠을 때 더 바삭하고 고소합니다.
그리고 전 반죽에 달걀흰자만 넣으면 전의 비주얼도 예쁘고 바삭한 식감도 더 구울 때 접착제 역할도 해줍니다.)
5. 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 예열해 줍니다.
6. 달궈진 기름에 반죽을 올리고 골고루 익을 수 있도록 얇게 펴줍니다.
7. 여기에 건새우 가루 2큰술을 골고루 뿌려줍니다.
(건새우 가루가 해물의 감칠맛을 더해줍니다.)
8. 앞뒤로 잘 뒤집어가며 노릇하게 익혀주면 무말랭이전 완성입니다.
(이렇게 만든 무말랭이전을 만능양념장에 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#만능양념장 만드는 법
재료 준비
진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 1큰술
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 볼에 진간장 2큰술+매실청 1큰술+식초 1/2큰술+고춧가루 1/2큰술+참기름 1/2큰술+다진 마늘 1큰술+다진 대파 1큰술+통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 만능 양념장 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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