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알토란 510회 이연복 셰프의 고기 없는 고갈비 콩고기고갈비 만드는 법

twogether 2024. 10. 11. 00:00
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알토란 510회에서는 씹고 뜯고 맛보는 갈비 한 상 편이 방송되었습니다.

이연복 셰프는 고기 대신 검은콩으로 만든 콩고기로 고갈비 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 고갈비 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#고갈비 만드는 법

 

재료 준비

8시간 불린 검은콩 3컵, 글루텐 가루 2컵(660g), 감자 1개, 양파 1개, 견과류 한 줌(300g), 마늘 3알, 생강 1톨, 새송이버섯 2개

양념장 재료: 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물엿 1/2큰술

 

 

1. 8시간 불린 검은콩 3컵의 껍질을 까서 믹서에 갈아줍니다.

(식감이 좋아지게 하기 위해 반드시 콩 껍질을 벗긴 후 믹서에 갈아주세요!) 

2. 간 검은콩에 감자 1개+양파 1개+견과류 한 줌(300g)+마늘 3알+생강 한 톨을 넣고 다 같이 곱게 갈아줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

※알토란 레시피 재료는 전국 GS더프레시 매장과 앱에서 구매할 수 있습니다.

 

3. 볼에 간 재료+글루텐 가루 2컵(660g)을 넣고 끈기가 생길 때까지 뭉쳐지도록 잘 치대가며 콩고기 반죽을 만들어줍니다.

4. 새송이버섯 2개를 도톰하고 길게 4등분으로 잘라줍니다.

5. 새송이버섯을 콩고기 반죽으로 감싸줍니다.

6. 기름을 두른 팬에 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

7. 새로운 볼에 간장 2큰술+설탕 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+물엿 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

8. 노릇하게 구워진 갈비에 양념장을 붓고 졸여주면 고갈비 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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