알토란 510회에서는 씹고 뜯고 맛보는 갈비 한 상 편이 방송되었습니다.
김형석 셰프는 새콤달콤 누구나 즐길 수 있는 토마토갈비찜 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 토마토갈비찜 레시피를 올려봅니다. ^^
#토마토갈비찜 만드는 법
재료 준비
LA갈비 1kg, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1대, 완숙 토마토 1개 반, 새송이버섯 1개, 설탕물(물 1리터+설탕 1큰술), 다진 마늘 1큰술, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 밀가루
양념 재료: 복분자주 120ml, 토마토주스 350ml, 토마토케첩 2큰술, 굴소스 2큰술, 물 500ml
1. 양파 1/2개+당근 1/3개+대파 1대+완숙 토마토 1개 반+새송이버섯 1개는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 볼에 물 1리터+설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어 설탕물을 만들어주고, 설탕물에 LA갈비 1kg을 넣어 30분 담가둡니다.
(갈비를 설탕물에 담다두면 고기의 핏물이 빠르게 제거됩니다.)
3. 핏물을 뺀 LA갈비에 소금 한 꼬집+후추 한 꼬집을 골고루 뿌려줍니다.
4. 밀가루를 체를 이용해 골고루 뿌려가며 고기 앞뒷면에 밀가루를 얇게 입혀줍니다.
(밀가루를 갈비에 뿌려주면 양념이 고기에 흡수가 더 잘 되는 역할을 해줍니다.)
5. 기름을 두른 팬에 손질한 LA갈비를 넣고 고기가 타지 않도록 약불에서 노릇하게 구워줍니다.
6. 잘 구워진 LA갈비를 건져낸 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
7. 갈비를 구웠던 팬에 손질한 토마토+양파+당근을 넣고 볶아줍니다.
8. 채소가 노릇하게 익으면 손질한 LA갈비를 넣고 복분자주 120ml를 팬 가장자리에 부어준 뒤 4분간 조려줍니다.
(복분자주를 넣고 4분간 졸여주세요!
알코올이 남는 경우 음식에서 쓴맛이 나므로, 알코올이 증발하도록 충분히 끓여주는 것이 중요합니다.)
9. 여기에 물 500ml+다진 마늘 1큰술+굴소스 2큰술+토마토케첩 2큰술을 넣고 30분 동안 끓여줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
※알토란 레시피 재료는 전국 GS더프레시 매장과 앱에서 구매할 수 있습니다.
10. 30분 끓여 재료가 푹 익으면 토마토주스 350ml를 붓고 카레 농도가 될 때까지 끓여가며 조려주면 토마토갈비찜 완성입니다.
(국물이 졸여진 다음에 갈비찜의 농도를 잡아주는 토마토주스를 마지막에 넣어야 타지 않습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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