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알토란 511회 이상민 궁셰프의 초간단 무만두전골 만드는 법

twogether 2024. 10. 15. 00:00
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알토란 511회에서는 영양 듬뿍 가을 무 밥상 편이 방송되었습니다.

이상민 궁셰프는 가성비의 맛으로 뼈 없는 갈비탕 맛이 나는 무만두전골 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 무만두전골 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#무만두전골 만드는 법

 

재료 준비

무 300g, 돼지고기 다짐육 300g, 잘게 썬 부추 50g,

청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 1큰술 반, 맛술 1큰술, 후추

육수 재료: 물 500ml, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액젓 2큰술

 

 

1. 깨끗하게 씻은 뒤 껍질 벗긴 무 300g을 3cm 두께로 썰어줍니다.

(무가 익는 시간과 식감을 고려해 칼날이 비칠 정도로 무를 얇게 썰어주세요!) 

2. 볼에 다진 돼지고기 300g+잘게 썬 부추 50g+진간장 1큰술 반+맛술 1큰술+후추를 넣고 잘 치댄 뒤 잠시 재워가며 만두소를 만들어줍니다.

(만두소는 점성이 생길 만큼 충분히 치대 주세요!)

3. 썰어놓은 무에 만두소를 적당히 올리고 손으로 잘 눌러가며 붙여줍니다.

(무에 만두소를 붙일 땐 만두소 양이 무를 넘지 않게 해 주세요!)

 

 

4. 전골냄비에 무가 위로 가도록 조금씩 겹쳐가며 돌려 담아줍니다.

(만두소가 떨어지지 않게 무를 최대한 촘촘하게 쌓아가며 담아주세요!)

5. 여기에 무가 잠길 정도로 생수 500ml+맛술 1큰술+국간장 1큰술+참치액젓 2큰술을 넣어줍니다.

6. 청양고추 2개+홍고추 1개를 어슷하게 썰어 넣어준 뒤 뚜껑을 닫은 상태로 중불에서 10분 끓여줍니다. 

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 맑은 육수를 위해 끓고 있는 중간중간 떠오른 거품을 제거해 가며 끓여주면 무만두전골 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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