알토란 512회에서는 국물의 힘 든든한 국밥 한 상 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 집에서 쉽게 만들어 먹기 좋은 묵밥과 콩나물밥이 합쳐진 묵국밥 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 묵국밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#묵국밥 만드는 법
재료 준비
콩나물 3줌(150g), 메밀묵 1모, 배추김치 1컵, 김가루,
국간장 2큰술, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간
육수 재료: 북어 대가리 1개, 국물용 멸치 20개, 다시마 2장(10x10cm), 대파 푸른 부분으로 2대, 물 9컵
1. 묵 1모를 손가락 두께만큼 길게 썰고, 배추김치 1컵은 한입 크기로 작게 썰어줍니다.
2. 냄비에 물 9컵+북어대가리 1개+국물용 멸치 20마리+다시마 2장(10x10cm)+대파 푸른 부분으로 2대를 넣고 15분간 끓여 육수를 만들어줍니다.
3. 냄비에 육수 6컵 반을 붓고 끓이다가 썰어놓은 묵을 채반에 담은 상태로 육수에 담가 3분간 데쳐준 뒤 묵을 건져내 잠시 식혀둡니다.
(묵을 육수에 데치면 식감이 좋아지고 육수이 맛까지 더하면서, 물을 다시 끓이는 번거로움을 없애줍니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 끓은 육수에 콩나물 150g을 넣고 끓이다가 국간장 2큰술+소금 1/2큰술을 넣어 간을 해 묵국밥 육수를 만들어줍니다.
5. 완성 그릇에 데친 묵을 넣고 완성된 육수를 담아줍니다.
6. 육수를 만들 때 사용한 다시마를 채 썰어줍니다.
7. 고명으로 채 썬 다시마+송송 썬 김치+김가루+다진 마늘 1큰술+참기름 약간을 올려주면 묵국밥 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 513회 경동식당 김영례 박나리 사장님의 오징어볶음 만드는 법 (15) | 2024.10.30 |
---|---|
알토란 512회 천상현 셰프의 숙주국밥 만드는 법 (6) | 2024.10.24 |
알토란 511회 배정길 셰프의 무말랭이전 만능양념장 만드는 법 (10) | 2024.10.17 |
알토란 511회 배정길 셰프의 무청밥 만능양념장 만드는 법 (10) | 2024.10.16 |
알토란 511회 이상민 궁셰프의 초간단 무만두전골 만드는 법 (6) | 2024.10.15 |