240회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 돼지고기 대신 장어를 활용한 매콤 칼칼한 장어두루치기 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 장어두루치기 레시피를 올려봅니다. ^^
#장어두루치기 만드는 법
재료 준비
손질 장어 230g, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 한 톨, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨, 청주 또는 소주 3큰술, 아보카도 오일
양념장 재료: 고춧가루 2큰술, 양조간장 3큰술, 청주 또는 소주 2큰술, 프락토 올리고당 또는 올리고당 또는 설탕 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간
1. 볼에 고춧가루 2큰술+양조간장 3큰술+청주 또는 소주 2큰술+프락토 올리고당 또는 올리고당 또는 설탕 1큰술+고추장 1큰술+다진 마늘 1큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
2. 장어 230g을 3cm 크기로 썰어줍니다.
3. 대파 1대+청양고추 1대+홍고추 1개는 어슷 썰고, 양파 1/2개+생강 한 톨은 채 썰어줍니다.
(대파는 흰 부분은 파기름용으로, 초록 부분은 볶음용으로 나눠서 썰어주세요!)
4. 팬에 아보카도 오일을 두르고 썰어놓은 대파 흰 부분+채 썬 생강을 넣고 중간불에서 볶아 파생강기름을 내줍니다.
5. 여기에 손질된 장어를 넣고 파생강기름의 향을 입혀가며 볶아주고, 청주 또는 소주 3큰술을 넣어 장어의 비린맛을 날려줍니다.
(청주를 살짝 부어 장어 비린맛을 잡아주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 청주가 날아가면 불을 중약불로 줄이고, 만들어 놓은 양념장을 넣어 볶아줍니다.
7. 여기에 채 썬 양파+어슷하게 썬 대파 초록 부분+어슷하게 썬 청양고추를 넣고 볶아줍니다.
8. 마지막으로 깨 뿌리고 어슷하게 썬 홍고추를 보기 얹어주면 장어두루치기 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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