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신상출시 편스토랑 이찬원의 묵은지감자탕 감자탕양념장 만드는 법

twogether 2024. 9. 10. 00:00
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239회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 묵은지를 넣은 시원한 감자탕 만드는 법을 공개했는데요.

방송에 소개된 묵은지감자탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#묵은지감자탕 만드는 법 

 

재료 준비

등뼈 핏물 제거 재료: 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, 통마늘 한 줌, 된장 1큰술, 물 1.5리터

묵은지 감자탕 재료: 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 묵은지 300g, 들깻가루 3큰술, 매운 고춧가루 1/2큰술

양념장 재료: 된장 평평하게 3큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 참치액젓 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후추 조금 

 

 

1. 볼에 돼지등뼈 1.2kg+막걸리 1병+미지근한 물을 넣고 1~2시간 동안 핏물을 제거해 줍니다.

(돼지등뼈가 잠길 정도로 물을 부어주세요!

막걸리를 부어주면 막걸리의 유기산이 고기의 불순물을 제거해 핏물을 빼주고, 잡내 제거와 연육 작용에도 도움을 줍니다.)

2. 압력솥에 핏물을 제거한 등뼈를 넣고 등뼈가 2/3 정도 잠길 정도의 물을 부은 뒤 된장 1큰술+통마늘 한 줌을 넣은 후 뚜껑을 닫아줍니다.

3. 센 불로 불을 켜고 추가 돌기 시작하면 약불로 줄인 뒤 10분 동안 끓여줍니다.

 

 

4. 볼에 된장 평평하게 3큰술+매운 고춧가루 3큰술+진간장 3큰술+참치액젓 3큰술+설탕 2큰술+맛술 4큰술+다진 마늘 2큰술+다진 생강 1/2큰술+후추 조금을 넣고 잘 섞어 감자탕 양념장을 만들어줍니다.

 

 

5. 깻잎 20장은 큼직하게 썰고, 감자 3개는 2등분 썰기, 대파 1대는 약 10cm 길이로 길게 썰고, 청양고추 2개는 송송 썰어줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

6. 초벌로 삶은 등뼈는 추를 젖혀 압력솥의 압을 완전히 빼준 뒤 뚜껑을 열고 초벌 한 등뼈를 흐르는 물에 씻어줍니다.

(초벌한 등뼈를 씻어주면 뼛가루가 제거되고 육질도 살아납니다.)

7. 전골냄비에 초벌한 등뼈+물 1.5리터+손질한 감자+양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 센 불에서 15분 정도 끓여줍니다.

8. 여기에 썰어놓은 대파+묵은지 300g+들깻가루 3큰술+매운 고춧가루 1/2큰술을 넣고 뚜껑을 연 상태로 센 불에서 20분 정도 더 끓여줍니다.

(묵은지 양념은 시원한 국물 맛을 위해 양념을 한 번 꾹 짠 뒤 밑동을 잘라 넣어주고, 들깻가루와 고춧가루의 양은 취향에 따라 가감해주세요!)

9. 마지막으로 썰어놓은 깻잎+청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 끓여주면 묵은지감자탕 완성입니다. 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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