알토란 505회에서는 한식 맛의 근원 전통 장 특집이 방송되었습니다.
정미경 요리연구가는 매콤한 고추장으로 얼큰한 감자고추장짜글이 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 감자고추장짜글이 레시피를 올려봅니다.
#감자고추장짜글이 만드는 법
재료 준비
돼지고기 안심 200g, 감자 2개, 애호박 1/2개, 양파 1개, 두부 1/2모, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 식용유, 청주 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 물 8컵
양념 재료: 고추장 6큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간
1. 감자 2개+애호박 1/2개+양파 1/2개+두부 1/2모는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고, 대파 1/2대+홍고추 1개+청양고추 2개는 1cm 폭으로 썰어줍니다.
2. 돼지고기 안심 200g은 2cm 크기로 깍둑 썰어줍니다.
(짜글이를 만들 때 기름기 없고 담백한 맛의 돼지고기 안심을 사용하면 좋습니다.)
3. 볼에 썰어놓은 돼지고기 안심+다진 생강 1/2큰술+후추 약간+청주 1큰술을 넣고 잘 버무려 밑간 해줍니다.
4. 냄비에 식용유를 살짝 두르고 밑간 한 돼지고기를 넣어 달달 볶아줍니다.
(고기 겉면이 하얗게 익을 정도로 볶아주세요!)
5. 고기가 익으면 물 8컵을 넣고 중불에서 끓이다가 썰어놓은 감자+고추장 6큰술+된장 2큰술을 넣은 뒤 고추장과 된장을 풀어가며 끓여줍니다.
(고추장과 된장은 3:1 비율로 계량해 주세요!)
6. 감자가 반쯤 익으면 썰어놓은 양파+애호박을 넣고 끓여줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 여기에 새우젓 1큰술+고춧가루 1큰술+후추 약간+썰어놓은 청양고추&홍고추&대파를 넣고 채소의 맛이 우러나도록 바글바글 끓여줍니다.
8. 마지막으로 썰어놓은 두부를 넣고 한소끔 더 바글바글 끓여주면 감자고추장짜글이 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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