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알토란 505회에서는 한식 맛의 근원 전통 장 특집이 방송되었습니다.
이연복 셰프는 버섯을 활용해 3분 만에 맛간장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 3분 맛간장 레시피를 올려봅니다.
#3분 맛간장 만드는 법
재료 준비
새송이버섯 250g, 팽이버섯 250g
간장물 재료: 생수 2컵, 간장 1컵 반, 꿀 2큰술, 맛술 1/2컵
1. 냄비에 물 2컵+간장 1컵 반+맛술 1/2컵+꿀 2큰술을 넣어 끓여주고, 거품이 올라오면 불을 꺼줍니다.
2. 새송이버섯 250g+팽이버섯 250g을 적당한 크기로 잘라줍니다.
(새송이버섯, 팽이버섯 등 냉장고 속 자투리 버섯을 기호에 따라 잘라주세요!)
3. 반찬 통에 손질한 버섯을 넣고 간장물을 부어줍니다.
4. 간장물이 식으면 뚜껑을 닫고 반나절 숙성시켜 주면 3분 맛간장 완성입니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
※이렇게 만든 맛간장 속 버섯은 반찬으로 먹고, 간장물은 다양한 요리에 활용해 주세요!
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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