알토란 505회에서는 한식 맛의 근원 전통 장 특집이 방송되었습니다.
이상민은 집에서 초저가로 5분 만에 만드는 즉성된장과 즉석된장을 활용한 초간편 황태쌈장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 즉성된장과 황태쌈장 레시피를 올려봅니다.
#즉석된장 만드는 법
재료 준비
청국장가루 250g, 멸치액젓 500ml, 조청 100g, 소주 50ml
1. 볼에 청국장 가루 250g+멸치액젓 500ml를 넣고 잘 섞어줍니다.
(청국장 가루는 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있습니다.
멸치액젓으로 즉석된장의 염도(간)를 조절해 주세요!
멸치액젓이 없는 경우에는 국간장을 사용해도 좋습니다.)
2. 여기에 조청 100g을 넣고 섞다가 마지막에 소주 50ml를 넣어 잘 섞어주면 즉석된장 완성입니다.
(조청이 없는 경우 물엿을 사용해도 되지만, 된장의 색감을 내고 된장의 농도를 잡고 싶은 분들은 조청을 사용해 주세요!
그리고 즉석된장에 소주를 넣으면 보관 기간을 늘리고 잡내 제거에 좋습니다.
간을 보고 짠맛을 줄이고 싶은 경우에는 청국장 가루를 더 추가해 간을 맞춰줍니다.)
#황태쌈장 만드는 법
재료 준비
황태채 50g, 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 물 2큰술, 투명 비닐봉지,
양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,
즉석된장 3큰술, 고추장 1큰술, 물 100ml, 물엿 1큰술, 후추 약간,
깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 1/2컵
1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50g+맛술 2큰술+소주 2큰술+물 2큰술을 넣고 황태채가 촉촉해지도록 비닐채 조물조물 문질러줍니다.
2. 팬에 참기름을 두르고 촉촉해진 황태채를 넣어 볶아주고, 볶은 황태채를 따로 덜어둡니다.
(황태채는 볶을수록 고소한 맛이 살아납니다.)
3. 황태채를 볶았던 팬에 다시 식용유를 두르고 다진 대파 4큰술+다진 마늘 1큰술+잘게 썬 양파 50g을 넣어 함께 볶아줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 여기에 즉석 된장 3큰술+고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가 따로 덜어놓은 볶은 황태채를 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
5. 볶은 재료에 물 100ml+물엿 1큰술+후추 조금+깨소금 2큰술+참기름 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
6. 마지막으로 으깬 땅콩 1/2컵을 넣고 다시 한번 볶아주면 황태쌈장 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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