알토란 505회에서는 한식 맛의 근원 전통 장 특집이 방송되었습니다.
정미경 요리연구가는 더덕 대신 우엉에 매콤한 고추장 양념장을 버무린 우엉고추장구이 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 우엉고추장구이 레시피를 올려봅니다.
#우엉고추장구이 만드는 법
재료 준비
우엉 2대, 쪽파 2대, 습식 찹쌀가루 3컵, 식초 1큰술, 식용유
양념장 재료: 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술
1. 우엉 2대는 칼등으로 긁어 껍질을 벗겨 내고, 7~8cm 길이로 썬 후 반으로 갈라줍니다.
2. 끓은 물에 식초 1큰술+소금 약간을 넣고 손질한 우엉을 넣어 3분 데쳐줍니다.
(젓가락으로 우엉을 찔러서 우엉의 익힘 정도를 확인해 주세요!)
3. 데친 우엉을 체에 밭쳐 꺼내 물기를 제거한 뒤 밀대로 납작하게 밀어줍니다.
(데친 우엉을 밀대로 밀면 더덕을 두드리는 것과 같은 효과를 낼 수 있습니다.)
4. 볼에 습식 찹쌀가루 약 3컵+삶은 우엉을 넣고 잘 섞어 우엉에 찹쌀 옷을 골고루 입혀줍니다.
5. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 찹쌀 옷을 입힌 우엉을 넣어 앞뒤로 노릇해질 때까지 구워줍니다.
6. 노릇하게 구워진 우엉은 따로 꺼내줍니다.
7. 우엉을 구웠던 팬의 기름을 닦아낸 뒤 고추장 3큰술+물엿 2큰술+간장 1큰술+다진 마늘 1작은술+다진 파 1큰술+참기름 1큰술+물 2큰술을 넣고 잘 저어가며 양념장을 끓여줍니다.
(이렇게 만든 양념장을 오징어볶음, 낙지볶음 등 다양한 볶음 요리에 사용하면 좋습니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
8. 양념장이 끓으면 구운 우엉을 넣고 앞뒤로 양념장을 골고루 묻혀줍니다.
9. 완성 그릇에 보기 좋게 담아낸 뒤 잘게 썬 쪽파 2대를 뿌려주면 우엉고추장구이 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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