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알토란 506회에서는 가을맞이 기력충전 삼겹살 한 상 편이 방송되었습니다.
이연복 셰프는 맛주머니 레시피로 삼겹살을 응용한 만능풍미유 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 만능풍미유 레시피를 올려봅니다. ^^
#만능풍미유 만드는 법
재료 준비
삼겹살 500g, 대파 50g, 양파 50g
1. 팬에 삼겹살 500g을 굽고 남은 기름을 살짝 식혀줍니다.
2. 삼겹살을 굽고 남은 기름에 다진 양파 50g+다진 대파 50g을 넣고 파가 노릇해질 때까지 끓여줍니다.
3. 불을 끄고 한 김 식힌 후 거름망에 걸러 유리병이 담아주면 만능풍미유 완성입니다.
※만능풍미유를 온도가 높은 곳에 보관하거나 수분이 닿으면 상할 수 있으니 냉동보관 해주세요!
그리고 밀폐된 상태로 냉동보관하면 6개월 이상 사용할 수 있습니다.
라드(만능풍미유)는 불포화지방산이 포화지방보다 많이 함유되어 우리 몸에 좋다고 하는데요.
라드 100g 기준으로 하루 권장량의 4배가 넘는 비타민D까지 함유하고 있다고 합니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
이렇게 만든 라드를 팬에 넣고 잘게 썬 대파를 볶은 후 달걀과 함께 찬밥을 넣어 볶아주면 고소한 풍미의 볶음밥을 만들 수 있습니다.
그리고 짜장라면에 라드를 넣어 비벼 먹거나, 전과 찌개 같은 요리에 활용하면 고소한 풍미를 극대화할 수 있습니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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