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알토란 506회 이상민 궁셰프의 대패쌈장전 만드는 법

twogether 2024. 9. 11. 00:00
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알토란 506회에서는 가을맞이 기력충전 삼겹살 한 상 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비의 맛으로 삼겹살 베스트 조합을 전 하나에 모은 대패쌈장전 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 대패쌈장전 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#대패쌈장전 만드는 법

 

재료 준비

대패삼겹살 500g, 깻잎 5장, 청양고추 5개, 홍고추 1개, 소주 30ml, 쌈장 100g, 물 250ml, 밀가루 100g, 튀김가루 100g, 얼음 2개, 식용유

 

 

1. 끓은 물에 소주 30ml를 붓고 대패삼겹살 500g을 넣어 고기가 완전히 익을 때까지 데쳐줍니다.

(소주를 넣으면 잡내도 잡고 고기도 맛있게 데칠 수 있습니다.)

2. 데친 삼겹살을 체로 건진 뒤 펼쳐서 식혀줍니다.

3. 깻잎 5장과 데친 대패삼겹살을 1cm 간격으로 썰어 볼에 담아줍니다.

(치아가 상할 수 있으니, 대패삼겹살에 붙은 오돌뼈는 제거해 주세요!)

 

 

4. 대패삼겹살과 깻잎을 담은 볼에 쌈장 100g+밀가루 100g+튀김가루 100g+물 250ml를 넣고 섞어줍니다.

(반죽 물을 따로 만들어 사용하면 반죽이 질어질 수 있는 반면에, 밀가루를 재료와 함께 반죽하면 더 바삭한 전을 만들 수 있습니다.)

5. 여기에 송송 썬 청양고추 5개&홍고추 1개+얼음 2~3개를 넣고 섞어 반죽을 만들어줍니다.

(반죽에 얼음을 넣어 차가워진 반죽을 고온에 굽게 되면 수분이 빨리 날아가 전이 더 바삭해집니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

6. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 중불에 올려줍니다. 

(기름의 양이 적으면 반죽에 흡수되고 기름을 넉넉하게 두르면 반죽에 흡수되지 않고 튀겨지기에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 중불에서 반죽을 튀겨주세요!) 

7. 달궈진 기름에 반죽을 올려 모양을 잡아준 뒤 잘 뒤집어가며 노릇하게 구워주면 대패쌈장전 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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