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알토란 507회 기순도 명인의 토란국 토란탕 만드는 법

twogether 2024. 9. 16. 00:00
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알토란  507회에서는 쉽게 차리는 추석 음식 한 상 편이 방송되었습니다. 

기순도 명인께서는 토란의 맛에 집중하기 위해 최소한의 재료만 넣어 토란국 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 토란국 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#토란국 만드는 법

 

재료 준비

손질된 토란 300g, 다진 마늘 10g, 들깻가루 4큰술,

죽염(소금) 약간, 대파 10g, 청장 3큰술(국간장으로 대체 가능),

쌀뜨물 1.4리터(토란 손질용 700ml+토란국 육수 700ml)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 냄비에 쌀뜨물 700ml+죽염(소금) 약간을 넣고 끓어오르면 손질된 토란 300g을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈줍니다.

(토란을 한 번 데쳐줘야 끈적한 점액질이 제거됩니다.)

2. 냄비에 쌀뜨물 700ml+준비한 토란+청장 3큰술을 넣고 끓여줍니다.

(청장은 2년 미만 숙성된 간장으로 맑고 연한 청장 대신 국간장을 사용해도 좋습니다.)

3. 끓기 시작하면 들깻가루 45g+다진 마늘 10g을 넣고 토란이 익을 때까지 끓여줍니다.

(들깻가루가 잘 풀어지게 저어가며 끓여주세요!

토란이 익었는지 확인할 때는 젓가락으로 찔렀을 때 토란이 갈라지면 잘 익은 것입니다.)

4. 간을 보고 부족한 간은 청장(국간장)으로 맞춰줍니다.

5. 마지막으로 대파 10g을 송송 썰어 넣고 한소끔 더 끓여주면 토란국 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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