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알토란 507회 이연복 셰프의 10분 잡채 만드는 법

twogether 2024. 9. 17. 00:00
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알토란  507회에서는 쉽게 차리는 추석 음식 한 상 편이 방송되었습니다. 

이연복 셰프는 10분 만에 잡채 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 10분 잡채를 올려봅니다. ^^

 

#10분 잡채 만드는 법

 

재료 준비

미지근한 물에 불린 당면 100g, 돼지고기 100g, 양파 1/2개, 청피망 1/3개, 홍피망 1/3개, 당근 1/3개, 배추 흰 줄기 부분으로 2장, 표고버섯 2개, 대파 1/2대, 팽이버섯 한 줌, 목이버섯 한 줌, 식용유

양념 재료: 파 1대, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술 

 

 

1. 당면은 미지근한 물에 20분간 불리고, 마른 목이버섯은 30분 물에 불려 준비합니다.

(당면 불리는 시간을 더 줄이고 싶은 경우에는 끓은 물에 8분 삶아주세요!) 

2. 돼지고기 100g+배추 흰 줄기 부분으로 2장+양파 1/2개+당근 1/3개+표고버섯 2개+청피망 1/3개+홍피망 1/3개 채 썰고, 대파 1/2대는 송송 썰어줍니다.

(잡채용으로 사용할 돼지고기는 저렴한 부위 모두 사용 가능합니다.

그리고 채소는 집에 남은 채소를 활용해주세요!)

 

 

3. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 썰어놓은 대파+다진 마늘 1큰술+썰어놓은 돼지고기를 같이 넣고 볶아줍니다.

4. 고기가 익으면 간장 1큰술을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

(간장을 넣으면 고기의 잡내를 날리면서 간이 배게 도와줍니다.)

5. 여기에 썰어놓은 배춧잎+양파+당근+표고버섯+청피망+홍피망+팽이버섯 한 줌을 넣고 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.

(채소를 볶다가 말라 보이는 느낌이 들면 식용유를 추가해 주세요!

채소가 타지 않게 기름을 둘러주는 것이 중요합니다.)

6. 채소의 살짝 숨이 죽으면 굴소스 2큰술을 넣고 볶아줍니다.

(굴소스의 양은 입에 맞게 조절해 주세요!

잡채밥으로 먹을 경우에는 굴소스 1큰술을 더 추가해 줍니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 채소의 숨이 죽으면 불린 당면 100g을 넣고 볶다가 후추 약간+설탕 1/2큰술을 넣고 볶아줍니다.

8. 여기에 불린 목이버섯 30g을 넣고 볶다가 마지막으로 참기름 1큰술을 넣고 다시 한번 볶아주면 10분 잡채 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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