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알토란 507회 기순도 명인의 떡갈비 만드는 법

twogether 2024. 9. 18. 00:00
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알토란  507회에서는 쉽게 차리는 추석 음식 한 상 편이 방송되었습니다. 

기순도 명인께서는 담양 대표 음식이자 명절 음식인 떡갈비 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 떡갈비 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#떡갈비 만드는 법

 

재료 준비

소고기 다짐육 500g, 찹쌀가루 3큰술, 누룽지가루 3큰술, 식용유, 고명용 잣가루

양념 재료: 진간장 2큰술, 간 양파 90g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 1/2큰술, 다진 대파 25g, 배즙 90g, 조청 1큰술(올리고당 또는 꿀로 대체 가능)

떡갈비 구울 때 바를 양념장 재료: 진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 조청 1큰술

 

 

1. 볼에 다진 소고기 500g+진간장 1큰술+참기름 1큰술을 넣고 손으로 잘 섞어 밑간 해준 뒤 20분 재워둡니다.

(고기에 간장과 참기름을 넣으면 고기의 잡내를 잡고 고소한 맛을 더해줍니다.)

 

 

2. 볼에 진간장 2큰술+간 양파 90g+다진 마늘 20g+다진 생강 1/2큰술+다진 대파 25g+배즙 90g+조청 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

(배즙 대신 배음료를 사용해도 좋고, 조청 대신 올리고당이나 꿀을 사용해도 좋습니다.)

 

 

3. 새로운 볼에 20분 재운 고기 중 1/3만 덜어 담고 만들어 놓은 양념장을 넣어 잘 주물러가며 섞어준 뒤 핸드믹서로 갈아줍니다.

(떡갈비에 공기가 들어가면 익으면서 부스러지는 반면에, 핸드믹서로 고기를 갈면 찰기를 살려 모양이 더욱 예뻐집니다.)

4. 간 고기를 밑간 한 다진 고기에 넣고 잘 섞어줍니다.

(간 고기와 다진 고기는 1:3 비율로 계량해 주세요!)

5. 여기에 찹쌀가루 3큰술+누룽지가루 3큰술을 넣고 잘 섞어 떡갈비 반죽을 만들어줍니다.

(찹쌀가루를 넣으면 찰기를 더하면서 맛을 높여주고, 누룽지가루를 넣으면 식감과 고소함이 살려줍니다.)

 

 

6. 볼에 조청 1큰술+참기름 1큰술+진간장 1큰술을 넣고 잘 섞어 떡갈비를 구울 때 바를 양념장을 만들어줍니다.

(떡갈비를 구울 때 양념장을 바르면 떡갈비의 윤기를 살려줍니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 고기 반죽을 적당한 크기로 모양을 잡아줍니다.

8. 기름을 두른 팬에 모양을 잡은 떡갈비를 올린 뒤 약불에서 앞뒤로 구워줍니다.

9. 중간중간 양념장을 4번 골고루 발라 윤기를 더해가며 잘 익혀줍니다.

10. 완성 그릇에 떡갈비를 보기 좋게 담고 떡갈비 위에 잣가루를 올려주면 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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