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알토란 500회 이연복 셰프의 어향버섯 어향소스 만드는 법

twogether 2024. 8. 2. 00:00
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알토란 500회에서는 만 원의 만찬 특집이 방송되었습니다.

이연복 셰프는 쫄깃한 식감으로 남녀노소 누구나 좋아할 어향버섯 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 어향버섯 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#어향버섯 만드는 법

 

재료 준비

새송이버섯 4개, 초록색 피망 1개, 빨간색 피망 1개, 대파 1대, 청경채 5개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 전분 1컵, 전분물(전분 1: 물 2)

어향버섯 소스 재료: 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 2큰술, 식용유 7큰술, 물 1컵

 

 

1. 새송이버섯 4개의 기둥 부분을 가로로 두툼하게 썰고, 버섯 양쪽에 각각 다른 방향으로 칼집을 내줍니다.

(버섯에 같은 방향으로 칼집을 넣으면 버섯이 빠개지므로 각각 다른 방향으로 칼집을 넣어주세요!)

2. 남은 새송이버섯의 갓 부분은 잘게 다져줍니다.

(잘게 다진 새송이버섯의 갓 부분은 소스 재료로 사용할 예정입니다.)

3. 위생봉지에 물을 묻힌 새송이버섯을 넣고 전분 가루를 뿌려 골고루 섞어줍니다.

(썬 새송이버섯에 물을 묻히면 전분 가루가 더 잘 묻습니다.

버섯에 전분 가루를 골고루 묻히려면 위생봉지를 활용하면 좋습니다.)

 

 

4. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 전분 가루를 묻힌 새송이버섯을 올려 바삭하게 부쳐줍니다.

(버섯을 구울 땐 튀기기보단 부치듯이 구워주세요!)

5. 청경채 5개를 1/4등분 한 뒤 끓은 물에 데치고, 데친 청경채를 완성 접시에 빙 둘러줍니다.

6. 데친 청경채를 두른 접시에 양념이 노릇하게 익은 새송이버섯을 보기 좋게 담아줍니다.

 

 

7. 새송이버섯을 구웠던 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1큰술+잘게 썬 대파 1대를 넣고 볶아줍니다.

8. 여기에 간장 1큰술+물 1/2컵+고춧가루 1큰술을 넣고 볶다가 물 1/2컵을 넣고 끓여줍니다.

(달궈진 팬에 간장을 넣으면 불향을 입힐 수 있습니다.

두반장 대신 고춧가루를 넣어주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 여기에 굴소스 2큰술+설탕 1큰술+다진 청양고추 1개+다진 피망 1개+다진 새송이버섯의 갓 부분을 넣고 끓여줍니다.

10. 소스가 끓으면 전분물을 넣어 소스를 농도를 맞추면 어향소스 완성입니다.

(전분물은 전분 가루 1:물 2 비율로 섞어 사용해 주세요!)

11. 튀긴 새송이버섯 위에 어향소스를 부어주면 어향버섯 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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