133회 신상출시 편스토랑에서는 여름의 맛을 주제로
7월의 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
이찬원은 얼큰 시원한 빨간 국물의 삼계탕 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 빨간 삼계탕 레시피를 올려봅니다. ^^
#빨간 삼계탕 만드는 법
[재료 준비: 삼계탕용 닭 한 마리, 양파 1개, 대파 1.5대, 인삼 한 뿌리, 통마늘 8알,
청양고추 3개, 국간장 9큰술, 순후추 조금, 고춧가루 8큰술, 멸치액젓 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 생강 0.5작은술, 들기름 0.5큰술, 물엿 1큰술,
황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개, 통후추 1개. 월계수 잎 2장, 콩나물 150g, 물 2리터]
1. 삼계탕용 닭 한 마리의 꽁지, 날개 끝, 중간 부분에 지방질 많은 부분을 잘라 손질해줍니다.
그리고 삼계탕용 닭 몸통 안 쪽에 있는 지방과 핏물, 내장을 제거해줍니다.
2. 손질한 닭 안에 황기 1개+찹쌀 0.5컵+건대추 2개+통마늘 5알을 넣고
닭다리 한쪽에 칼집을 2cm 정도 낸 후 반대쪽 다리를 끼워줍니다.
3. 냄비에 물 2리터+양파 1개+대파 1대+통후추 1큰술+월계수 잎 2장+통마늘 3알을 넣고
15분간 끓인 뒤 건더기는 전부 건져냅니다.
(양파는 절반 크기로 썰고, 대파는 육수용으로 큼직하게 썰어주세요!)
4. 냄비에 손질해 놓은 닭과 육수를 붓고 30분 정도 끓여줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 볼에 국간장 9큰술+후추 조금+멸치액젓 2큰술+다진 마늘 1큰술+
다진 생강 0.5작은술+고춧가루 8큰술+잘게 다진 청양고추 3개+
설탕 2큰술+들기름 0.5큰술+물엿 1큰술을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
6. 끓고 있는 삼계탕에 양념장 4큰술+인삼 한 뿌리를 넣고 25분간 더 끓여줍니다.
7. 콩나물 150g을 넣고 5분 더 끓인 뒤 불을 꺼줍니다.
8. 완성 그릇에 삼계탕을 담고 대파 0.5개를 송송 썰어 올려주면 빨간 삼계탕 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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