로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 24회에서는 군산 특산물인 열무를 이용한 다양한 레시피를 공개했는데요.
열무 농민분들을 위해 미식회에서 선보인 레시피 중에서 열무 돼지고기 볶음 레시피와 열무 꽁치조림 레시피를 올려봅니다.^^
#열무 돼지볶음 레시피 (4인 기준)
[재료 준비: 열무, 돼지고기 채, 대파, 식용유, 진간장, 설탕, 노추(중국 간장), 다진 마늘, 멸치액젓, 물]
1. 열무를 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤 열무의 풋내를 제거하기 위해 끓은 물에 살짝 데쳐 준비합니다.
(열무의 뿌리가 크면 길게 반으로 잘라 썰어주세요.)
2. 팬에 식용유 2/3컵+잘게 썬 대파를 넣고 잘 볶아가며 파 기름을 내줍니다.
3. 파 기름에 채 썬 양파+다진 마늘 1큰술 반+채 썬 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
4. 고기가 하얗게 익으면 설탕 1큰술 반을 넣고 눌러준 뒤 진간장 3큰술+노추 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
5. 데친 열무를 넣고 잘 볶아준 뒤 마지막으로 멸치액젓 1큰술을 넣고 다시 한번 볶아주면 열무 돼지고기 볶음 완성입니다.
#열무 꽁치조림 레시피 (2~3인 기준)
[재료 준비: 꽁치 통조림, 열무, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 재래식 된장, 고추장, 굵은 고춧가루, 설탕, 쌀뜨물]
1. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 잘게 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 꽁치 통조림 1개를 넣어주고 꽁치 위에 채 썬 양파를 올려줍니다.
3. 재래식 된장 약 4큰술+다진 마늘 3큰술+잘게 썬 청양고추 듬뿍+잘게 썬 홍고추 1개+고추장 1큰술+설탕 2큰술+굵은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
4. 잘게 썬 대파도 양껏 넣어준 뒤 재료들이 자작하게 잠길 정도로 쌀뜨물을 부어줍니다.
(그냥 물을 사용해도 상관없지만 쌀뜨물을 넣으면 맛이 더 깊어진다고 합니다.)
5. 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거한 열무는 뿌리 부분을 자른 뒤 뒤로 갈수록 크게 잘라줍니다.
6. 잘 안 익는 열무 뿌리→줄기→열무 잎사귀 순으로 꽁치조림에 넣은 뒤 양념이 잘 베이도록 푹 졸여줍니다.
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
(생선조림을 만들 때에는 뚜껑을 열고 조리하면 비린내가 날아간다고 하는데요.
하지만 열을 가둬두지 못하기에 양념이 다 졸여질 때까지 시간이 걸린다는 단점이 있다고 합니다.
백종원은 단점을 보안하기 위해 열무 잎사귀를 뚜껑 대신 덮었습니다.)
7. 양념이 자작하게 졸여졌으면 열무 꽁치조림 완성입니다.
개인적으로 반찬으로 만들어 먹기 좋다는 열무 돼지볶음의 맛이 궁금해지는데요.
저렴한 가격으로 맛있게 즐길 수 있는 가성비 최고인 요리 레시피를 배워봅니다.
열무를 구매해 방송에 소개된 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.
유익한 이번 방송도 재미있게 시청해봅니다.^^
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
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