로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 24회에서는 군산 특산물인 열무를 이용한 다양한 레시피를 공개했습니다.
백종원은 열무로 많이 만들어 먹는 열무김치를 간단하게 만들 수 있는 레시피를 알려줬는데요.
열무김치와 열무물김치를 쉽게 만들 수 있다는 '백샘표 간단 열무김치 레시피'를 간략하게 올려봅니다.
step 1. 풀 쑤기
(김치에 풀을 넣으면 김치에 양념이 잘 배고 유산균 발효에 도움을 준다고 합니다.)
1. 물과 밀가루 or 쌀가루 or 찹쌀가루 중 한 가지의 가루를 준비합니다.
(국수 삶은 물로도 풀 쑤기가 가능하다고 합니다.)
2. 냄비에 물과 밀가루를 넣고 덩어리 지지 않게 잘 저어가며 미음과 비슷한 묽기로 끓인 뒤 식혀줍니다.
(끓은 물에 밀가루를 넣고 풀을 쑤게 되면 덩어리 지기에 처음부터 물과 밀가루를 같이 넣고 저어가며 끓여주셔야 합니다.)
step 2. 김치 기본양념 만들기
[재료 준비: 양파, 홍고추 또는 고춧가루, 새우젓, 물]
1. 양파와 홍고추를 적당한 크기로 썰어 믹서기에 넣어줍니다.
(홍고추가 없는 경우에는 물에 불린 고춧가루를 사용하면 된다고 합니다.)
2. 홍고추와 양파를 넣은 믹서기에 새우젓과 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.
(새우젓이 없는 경우에는 멸치액젓을 사용하면 된다고 합니다.)
step 3. 김칫소 만들기
[재료 준비: 양파, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 꽃소금, 밀가루풀]
1. 양파는 채 썰고 쪽파는 약 3~4cm 크기로 썰어줍니다.
홍고추와 청양고추는 어슷하게 얇은 크기로 썰어 준비합니다.
2. 썰어놓은 채소를 볼에 담은 뒤 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 꽃소금을 넣어줍니다.
(소금으로 열무김치의 간을 맞춰주세요.)
3. 김칫소에 식혀둔 밀가루풀과 만들어 놓은 김치 양념을 부은 뒤 재료들을 잘 섞어 김치 양념을 만들어줍니다.
step 4. 열무김치 버무리기
[재료 준비: 김칫소, 절인 열무, 물]
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 열무를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 소금물에 1시간 정도 담가 절여줍니다.
그리고 절여진 열무는 찬물에 씻은 뒤 물기를 빼줍니다.
2. 김치 양념에 물기를 뺀 절인 열무를 넣고 잘 버무려주면 열무김치 완성입니다.
3. 만든 열무김치가 짤 경우에는 물을 부어 섞어주면 열무물김치 완성입니다.
집에서 간단하게 열무김치와 열무물김치를 만들 수 있는 레시피였는데요.
다른 김치보다 빠르게 만들어 먹을 수 있는 게 제철 맞은 열무를 구입해 레시피에 따라 열무김치를 담가 먹어야겠습니다.^^
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
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